Ростехнадзор назвал причину аварии на «Нижнекамскнефтехиме»

Приволжское управление Ростехнадзора накануне майских праздников назвало предварительную причину аварии на заводе  изопрена-мономера компании «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан). К ЧП привело совмещение двух видов работ – огневых и газоопасных.

Как отмечает ведомство, в компании за неполные пять лет, с 2014 по март 2019 года, по итогам 235 проверок было выявлено более 2600 нарушений. Ростехнадзор приостанавливал работу шести производственных объектов, 36 раз привлекал к административной ответственности саму организацию и 171 – должностных лиц.  «Нижнекамскнефтехим» был оштрафован на общую сумму 10 196 000 рублей.  С 2015 по 2019 год на территории компании было зарегистрировано 8 аварий, при которых число пострадавших не превышало четырех человек. Во время последнего ЧП травмы получили 17 работников, один после этого скончался.

Исходя из обстоятельств аварий, Ростехнадзор отметил проблемы, создающие предпосылки для аварий. Так, на «Нижнекамскнефтехиме» были выявлены случаи эксплуатации объектов (оборудования, зданий и сооружений) сверх установленного изготовителем срока службы и без оценки технического состояния, а персонал и руководство не знали, что предпринять в случае ЧП («неготовность и неосведомленность о действиях по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах»). Кроме того, ведомство отметило низкий уровень  технологической дисциплины производственного персонала и линейных руководителей при подготовке к проведению опасных видов работ и нехватку квалифицированных сотрудников.

«Предварительная причина случившегося – совмещение огневых и газоопасных работ на опасном производственном объекте, что полностью укладывается в логику системных проблем по работе с персоналом, за которые должностные лица и сама компания неоднократно привлекались к административной ответственности», – сообщает Ростехнадзор.

В свою очередь, главный инженер «Нижнекамскнефтехима» Ильфат Шарифуллин заявил об оперативных действиях персонала во время ЧП. Как сообщает «Реальное время», после аварии в течение трех минут подъехали газоспасатели предприятия, а пожарные прибыли через пять минут после вызова. Специалисты охлаждали оборудование и постепенно тушили очаг возгорания. В день аварии, по его словам, персонал действовал по плану ликвидации ситуаций на основе навыков, полученных во время учебных тревог. Сами учеения проходят около 5000 раз в год.

Как писал «Огнепортал», пожар на «Нижнекамскнефтехиме» произошел 19 апреля, в 16:47 на наружной установке цеха №1813. Ожоги  получили работники подрядных организаций. После ЧП следователи возбудили уголовное дело, а руководство компании начало свою внутреннюю проверку.

Добавим, предприятия нефтегазовой отрасли относятся к опасным производственным объектам. В столице Татарстана, Казани, 30 мая состоится мероприятие, посвященное обеспечению пожаробезопасности в нефтегазовой отрасли, – Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». В ней примут участие, в частности, производители систем пожаротушения, огнезащитных материалов, эксперты ВНИИПО МЧС России – начальник отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования Андрей Пехотиков и начальник НИЦ установок обнаружения и тушения пожаров Сергей Копылов.

Фото: nknh.ru

Смотрите также

Снова горела кровля: в Кемерово огонь уничтожил автосалон

Прокуратура Кемеровской области начала проверку по факту крупного пожара в автосалоне Hyundai и Skoda Кемерово. …

Добавить комментарий