В суде Кемерово начались слушания по пожару в ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерово 16 мая начались слушания по существу по деле пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Суд предоставил слово стороне обвинения. Как сообщают СМИ, представитель прокуратуры обвинил бывшего генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» (собственник «Зимней вишни») Юлию Богданову в создании организованной преступной группы и рассказал о нарушениях пожарной безопасности.

Одним из участников процесса был охранник Сергей Антюшин, отключивший пожарную сигнализацию. Гособвинение, как сообщает «Интерфакс-Сибирь», усматривает в деле его действие и бездействие.

Фигурант, по словам прокурора, знал об алгоритмах работы системы пожаротушения, увидел сработавшие пожарные датчики на четвертом этаже и по камерам заметил задымление, то есть он знал о возгорании. При этом  Антюшин отключил  индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме. Более того, он «не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов», не встретил пожарных и не отправил их к месту скопления людей.

Вина инженера противопожарной системы Александра Никитина – в несоответствии установки пожаротушения официальному проекту, отмечает ТАСС.

«Установка автоматического водяного пожаротушения (в торговом центре) не соответствует проекту. На третьем, четвертом и пятом этажах (здания) не было водяной системы пожаротушения», – заявил гособвинитель.

Юлию Богданову прокуратура обвиняет в создании ОПГ, задачей которой было создание видимости соблюдения требований пожарной безопасности, сообщает «Российская газета». По версии обвинения, женщина руководила группировкой и распределяла роли между участниками. Как уточняет ТАСС, в группировку входили гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Гергий Соболев – они должны были игнорировать правила пожаробезопасности и скрывать нарушения от сотрудников ТЦ, посетителей и надзорных органов.

Примечательно, свою вину отчасти признала только Надежда Судденок. На суде она заявила, что признает свою вину в нарушениях в управлении персоналом, отмечает RuNews24. По ее словам, она упустила контроль за полным посещением сотрудниками инструктажа, поэтому не все прошли обучение программе действия при ЧС.

Следующие заседание, как сообщает  «Интерфакс-Сибирь», пройдет 22 мая.

Напомним, трагедия в Кемерово произошла 25 марта 2018 года. Пожар в торговом центре унес жизни 60 человек, большинство из которых – дети. Материалы первого уголовного дела поступили в Заводской суд Кемерово 26 апреля. Фигурантами по нему проходят семь человек. Всего силовики возбудили три уголовных дела привлекли к ответственности 15 участников.

Фото: РИА Новости, visualrian.ru

 

Смотрите также

МЧС России вынесло на обсуждение акт об оснащении объектов противопожарной защитой

МЧС России 19 мая вынесло на обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении критериев оснащения объектов …

Добавить комментарий