В Омске прошла конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса»

19 марта в конгресс-центре отеля «Турист» в Омске состоялась конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». В работе конференции приняли участие эксперты в сфере пожаробезопасности, производители огнезащитной продукции и систем пожаротушения, специалисты нефтегазовых и проектных организаций региона.

Основными темами для обсуждения стали новые разработки в области материалов и оборудования для обеспечения пожарной безопасности, а также «узкие» места в нормативном регулировании.

Выступления открыл директор по развитию компании «Термоэлектрика» (Москва) Алексей Лесив. Он представил слушателям конференции новую технологию непрерывного перегрева электропроводки – систему «Термосенсор».

Алексей Лесив

Эксперт привел статистику МЧС, согласно которой более 30% пожаров происходит из-за неисправности электрооборудования. В то же время технологии раннего обнаружения пожаров, согласно российскому законодательству, являются приоритетным направлением в области обеспечения пожаробезопасности.

«Сегодня мы не умеем правильно контролировать ситуации с пожарами, связанными с электрооборудованием. Реально проблема «что-то пошло не так» возникает гораздо раньше. Если начать перехватывать проблему на этом уровне, то она начнет кардинально меняться», – уверен Алексей Лесив.

По его словам, самыми уязвимыми элементами электрооборудования являются контактные соединения. В то же время «штатные» средства защиты зачастую не срабатывают при нагреве проводов или контактов до начала возгорания (200-250 ℃).

Для обнаружения зон перегревов энергетического оборудования компания «Термоэлектрика» предлагает использовать индикаторные наклейки. При нагреве термоиндикаторные точки наклейки необратимо меняют цвет с белого на чёрный.

Начиная с 2018 года система «Термосенсор» внедрена и успешно работает более чем в 500 российских школах.

Менеджер по маркетингу компании «Тизол» (Нижняя Тура) Сергей Федоров обрисовал широкие перспективы по применению одноименных систем конструктивной огнезащиты. Он пояснил, что сегодня 5-7 % от общих инвестиций в строительство объектов составляют затраты на огнезащиту. При этом, по его словам, нанесенные защитные составы ежегодно теряют до 30 % своих эксплуатационных свойств, что приводит к необходимости перекрашивать конструкции.

Сергей Федоров

Поэтому, по мнению спикера, материалы «Тизол» – оптимальное решение для огнезащиты воздуховодов, металлических и железобетонных конструкций с фактическими пределами огнестойкости от 30 до 240 минут. Также Сергей Федоров представил новинку –базальтовый шнур диаметром от 10 до 50 мм с покрытием перекрёстной оплеткой из стеклянной, базальтовой или кремнеземной нити

На стенде компании участники могли ознакомиться со всеми образцами материалов.

Доклад нашел живой отклик у слушателей. Представители проектных организаций задали спикеру несколько вопросов, касающихся, в частности, нормативных аспектов инструментального измерения толщины теплоизоляционного покрытия, а также специфики применения теплоизоляционных матов при огнезащите несущих элементов бесчердачных покрытий (ригели, балки, фермы).

Заместитель директора по развитию «Компания СМД» (Тольятти) Рустам Хусаинов презентовал отечественную техническую новинку: пульт контроля и управления С2000-ПКВ во взрывозащищенном исполнении. Оборудование открывает новые возможности проектирования охранно-пожарной сигнализации во взрывоопасной зоне.

Рустам Хусаинов

В продолжении темы оборудования для взрывозащиты Алексей Кирьяков, заместитель директора по развитию СОУЭ «Тромбон» (Москва), представил новинки пожарных извещателей – системы СОУЭ Тромбон 2020, Тромбон-СОРС, Тромбон-IP. Ноу-хау касаются внедрения опции речевой связи, а также передачи звука по IP -сети.

Алексей Кирьяков

Коммерческий директор «Территория цвета» (г. Москва, огнезащитные составы ТМ «ДЕКОТЕРМ») Иван Кучушев обозначил несколько ключевых проблем рынка напыляемых огнезащитных покрытий: на рынке присутствует возможность приобретения сфальсифицированных огнезащитных ЛКМ (суррогатов); уровень квалификации подрядных организаций и уровень контроля за выполнением работ остается крайне низким.

Возможность производства псевдо-огнезащитных составов или подделки красок известных производителей обусловлена технологической спецификой «гаражного» производства и существующим экономическим запросом от заказчиков (исполнителей): когда наличие сертификата и низкая стоимость огнезащиты часто становятся решающим фактом при выборе текущего «огнезащитного» решения. В последствии такой выбор становится причиной возникающих рекламаций, дополнительных экономических затрат. Но страшнее всего то, что выбор не качественных материалов не решает главного вопроса – обеспечения необходимой огнестойкости конструкций и безопасности людей.

В дополнении к этому, отдельным вопросом, стоит проблематика привлечения компетентного подрядчика для качественного нанесения огнезащиты и должного контроля на всех этапах выполняемых работ. Зачастую недостаток исполнительного контроля позволяет подрядчику нарушать технический регламент производителя и, при возникновении рекламации перекладывать ответственность на качество материалов.

Поверхностный подход к выбору огнезащитного решения всей цепочки исполнителей (от выбора производителя материалов до реализации решения), рождает вал последующих за этим проблем, что в целом дискредитирует рынок напыляемых огнезащитных составов.

Иван Кучушев

В своем докладе к.т.н., доцент, начальник адъюнктуры Уральского института ГПС МЧС России (Екатеринбург) Артем Акулов поделился своим видением того, каким должен быть грамотный подход к разработке проектных решений по повышению огнестойкости конструкций, а также контролю качества огнезащиты.

Артем Акулов

Он также рассказал о первых результатах работы универсальной установки для испытания на огнезащитную эффективность средств огнезащиты и огнестойкость строительных конструкций, появившейся в Институте в 2019 году. Так, в частности, по итогам серии проведенных на установке испытаний у некоторых материалов выявлен ряд несоответствий заявленных технических характеристик реальным.

Завершил конференцию доклад эксперта Ассоциации «Союз 01» (Москва) Евгения Кузнецова. Он был посвящен нормативным коллизиям в обеспечении пожарной безопасности. В частности, эксперт подробно затронул тему последствий вступления в силу с 1 января 2020 г. техрегламента ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». По оценке Евгения Кузнецова, в новом техрегламенте оказались не проработаны многие важные нормативные аспекты огнезащиты.

В частности, по мнению Кузнецова, в нем не прописано внятно понятие «стандартный образец продукции», не предусмотрена методика испытаний средств огнезащиты для стальных конструкций для определения огнезащитной эффективности (решение Коллегии ЕАЭС №200 от 19.11.2019 г.), а также содержится ряд взаимоисключающих норм.

Евгений Кузнецов

Отражением таких недочетов в нормативном регулировании стала сложившаяся ситуация на рынке огнезащитных материалов, где сегодня представлено множество материалов, имеющих сертификаты соответствия, выданные аккредитованными органами сертификации и лабораториями, но при этом не подтверждающих свои технические характеристики при проведении независимых испытаний.

Он также сообщил, что во многом благодаря стараниям Ассоциации «Союз 01» Правительство РФ ужесточило подходы к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Так, с марта 2020 года для сохранения активного статуса органы по сертификации и испытательные лаборатории, имеющие действующие аттестаты аккредитации, обязаны отчитаться по следующим параметрам: уставный капитал – не менее 2 млн. руб., имущество – не менее 2 млн. рублей, штат аккредитованных экспертов – не менее 3-х человек.

Более подробный материал о прошедшей конференции читайте в №3-4 журнала «Промышленные покрытия».

Следующая конференция, посвященная обеспечению пожарной безопасности, состоится в Ростове-на-Дону 28 мая 2020 года.

Фотографии с конференции

Материалы и презентации:

  1. «Технология раннего обнаружения пожаров, связанных с электрооборудованием», Алексей Лесив, директор по развитию, «Термоэлектрика» (г. Москва);
  2. «Почему заказчик, проектировщик, застройщик, специалисты экспертных и надзорных органов отдают предпочтение огнезащитным решениям «Тизол», Сергей Федоров, менеджер по маркетингу, «Тизол» (Нижняя Тура);
  3. «Рынок напыляемых огнезащитных составов – основные вопросы отрасли», Иван Кучушев, коммерческий директор «Территория цвета» (Москва);
  4. «ППКОП С2000-ПКВ – совместная разработка НВП «БОЛИД» и «Компания СМД». Новые возможности проектирования ОПС во взрывоопасной зоне», Рустам Хусаинов, заместитель директора по развитию, «Компания СМД» (Тольятти);
  5. «Новинки от СОУЭ Тромбон 2020. Тромбон-СОРС, Тромбон-IP», Алексей Кирьяков, заместитель директора по развитию СОУЭ «Тромбон» (Москва);
  6. «Разработка проектных решений по повышению огнестойкости конструкций. Контроль качества огнезащитных работ»,  Артем Акулов, к.т.н., доцент, начальник адъюнктуры, Уральский институт ГПС МЧС России (Екатеринбург);
  7. «Нормативные казусы в обеспечении пожарной безопасности», Евгений Кузнецов, член президиума, эксперт Ассоциации «Союз 01» (Москва).

Смотрите также

Минюст России вынес на обсуждение проект нового КоАП

Министерство юстиции России 29 мая вынесло на общественное обсуждение проект нового «Кодекса Российской Федерации об …

Добавить комментарий