Фото: https://regnum.ru

Волгоградские ученые создали инновационный состав для тушения пожара

Сотрудники  «Волгоградского государственного технического университета» (ВолгГТУ) запатентовали инновационный водный состав для тушения пожаров. Разработка обладает высокой изолирующей способностью, сообщается в патенте, опубликованном 17 августа в базе Федерального института промышленной собственности.

Среди авторов изобретения – доктор технических наук, заведующая кафедрой «Химическая технология полимеров и промышленная экология» Наталья Кейбал и профессор Виктор Каблов, а также ученый Анатолий Мещеряков.

Состав представляет собой композицию, в состав которой входят следующие компоненты: вода, жидкое стекло, Preventol D2 и ксантановая камедь.

Как отмечается в патенте, основными недостатками прототипов являются высокая вязкость, недостаточная изолирующая способность поверхности горения, отсутствие сплошности, выделение ядовитых продуктов горения, низкая температуростойкость и ряд других. Эти проблемы возможно решить путем разработки нового экологичного состава для тушения пожара.

«Составы, содержащие помимо жидкого стекла ксантановую камедь, образуют при кипении и осушении в зоне горения более толстый слой пены, так как добавка камеди стабилизирует кипящие пузырьки пара на поверхности раствора на время достаточное для их осушения и фиксации размера», – сообщается в патенте.

Как результат – состав обладает низкой стекаемостью с наклонных и вертикальных поверхностей и высокой изолирующей способностью.

Изобретение испытали при тушении сруба в виде колодца из сухих сосновых бревен размером 1×1×1,5 м с общей поверхностью горения 12 м2. Объект удалось потушить через 10 минут после начала горения.

Смотрите также

Исследователи разработали огнестойкое покрытие для дерева на основе вермикулита

Международная группа ученых разработала эпоксидный нанокомпозитный лакокрасочный материал на основе вермикулита для древесины. Серия испытаний …

Добавить комментарий