Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Суд арестовал гендиректора «Невской мануфактуры»

Суд 14 апреля арестовал генерального директора «Невской мануфактуры» Максима Макеева и его заместителя Алексея Михневича. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Санкт-Петербургу.

После пожара и гибели пожарного силовики возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). Затем они задержали Максима Макеева и его заместителя.

По версии следствия, подозреваемые знали по актам проверок, проведенных в 2020-2021 годах, что в зданиях был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. Поэтому «эксплуатация зданий не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей и не может быть осуществлена». Нарушения привлекли к пожару, гибели сотрудника МЧС и госпитализации в тяжелом состоянии других пожарных.

Как уточняет «Фонтанка», следователь в зале суда указал на такие нарушения, как: отсутствие систем дымоудаления, пожаротушения и оповещения. В ходе последней проверки было выявлено 9 нарушений пожаробезопасности.

Сам Макеев возглавил «Невскую мануфактуру» в феврале 2021 года. До него эту должность, по данным РИА Новости, занимали Алексей Михневич и Сергей Ульянов (с сентября 2016 года по март 2019 года). На заседании суда Максим Макеев отрицал свою вину и заявил, что не должен отвечать за тяжкие последствия. Однако суд арестовал его и Алексея Михневича на два месяца.

Добавим, в этот же день президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества прапорщика Илью Белецкого и лейтенанта Константина Старцева (погиб при тушении пожара в Асбесте) – посмертно, а также прапорщика Бориса Старковского и лейтенанта Антона Соколова. Соколов и Старковский получили серьезные ожоги и попали в реанимацию в тяжелом состоянии.

Как писал «Огнепортал», пожар в «Невской мануфактуре» произошел 12 апреля. Огонь охватил территорию на площади 10 тыс. квадратных метров. При тушении возгорания погиб Илья Белецкий.

Смотрите также

Силовики начали проверку по факту пожара на складе угля НЛМК

Следователи и прокуратура начали проверку по факту возгорания на складе коксохимического цеха Новолипецкого металлургического комбината …

Добавить комментарий