Фото: https://dobropo.ru

В Санкт-Петербурге создали универсальную огнезащитную пропитку для ткани

Питерская компания «Артерма» получила патент на композицию для огнезащитной обработки ткани. Новинка отличается универсальностью, сообщается в документе, опубликованном на ресурсе Федеральной службы по интеллектуальной собственности 29 июня 2021 года.

У аналогов имеется ряд недостатков. К примеру, составы неблагоприятно влияют на прочность тканей, вызывают раздражение кожи, не подходят для пропитки всех материалов. Поэтому сотрудники «Артермы» решили изменить пропиточный материал.

Изобретение представляет собой композицию, состоящую из следующих компонентов: буферный раствор лимонной кислоты, аммофос, гидроортофосфат натрия, карбамид и аллантоин. Плотность раствора находится в пределах 1050-1300 кг/м3, рН составляет 6,9-7,3 ед.

Продукт готовят следующим образом. В воду, нагретую до 55°С, вводят аллантоин, растворяя его в течение 3-5 минут. Затем, поочередно до полного растворения вводят карбамид, смесь моноаммония- и диаммонийфосфата (аммофос). Растворение длится в среднем 10-15 минут. В полученный полученный раствор засыпают гидроортофосфат аммония, перемешивают и вливают заранее приготовленный при 20-25°С буферный раствор из цитрата натрия и едкого натра. Состав охлаждают и перемешивают до полного растворения. Композицию при необходимости фильтруют, после чего она готова к использованию.

Такой состав в отличие аналогичных разработок подходит для обработки всех видов тканей. Его можно использовать для защиты постельных принадлежностей, обивки мебели, одежды, театральных декораций, штор, ковров.

Смотрите также

«Россети Тюмень» ищет подрядчика для проведения огнезащиты объектов

Компания «Россети Тюмень» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сургут) 6 октября объявила аукцион на проведение …

Добавить комментарий