Рогнеда: Мы «снимаем шляпу» перед производителями качественных материалов

Сегодня в области огнезащитных материалов существует немало проблем, и одна из самых злободневных – недобросовестная конкуренция. Руководитель отдела корпоративных продаж компании «Рогнеда» Сергей Никифоров поделился своим мнением относительно сложившейся в отрасли ситуации, а также рассказал об инновациях в сфере тонкослойных покрытий.

Ваша компания специализируется на тонкослойной огнезащите кабелей, древесины и подобных конструкций. Насколько велика конкуренция в этой сфере?
Конкуренция достаточно высокая, вопрос в том, добросовестная она или нет. Существуют компании, выпускающие достаточно качественные материалы, и перед ними мы «снимаем шляпу». Это нормальное соперничество, когда отличия заключаются в ценовой политике и рекламной подаче. В то же время есть фирмы, из числа недобросовестных, которые производят низкосортную продукцию и покупают сертификаты в испытательных центрах. Названий я упоминать не буду.

Можно как-то бороться с этой ситуацией?
К сожалению, на сегодняшний день данная проблема приобрела очень большие масштабы. Без поддержки государственных структур и проверяющих органов добиться этого невозможно. Мы работаем с МЧС России, проходим у них сертификацию, но даже при тесном сотрудничестве воздействовать на «подпольную» деятельность мы не в состоянии.

Регламентированные законом санитарные нормы повлияли бы на проблему?
Наверное, в какой-то мере да, но до конца решить вопрос в ближайшее время не удастся из высокого уровня коррумпированности. Даже в федеральных законах один пункт может противоречить другому.

Мы говорили о конкуренции компаний в России. Есть ли отставание отечественных производителей от европейских коллег?
В настоящее время многие отечественные разработчики огнезащитных систем уже превосходят зарубежных. Европа находится в другой климатической зоне, там адаптировать материалы бывает несколько проще. Мы же вынуждены соответствовать запросам своих потребителей и постепенно двигаться вперед.

Российские клиенты это понимают или все же выбирают европейские материалы?
Где-то лет семь назад предпочтение действительно отдавалась покрытиям иностранного происхождения, но на сегодняшний день ситуацию удалось изменить, доказав, что качество продукции отечественных производителей соответствуют всем заявленным характеристикам.

Насколько клиенты заинтересованы в инновациях?
К новинкам потребители относятся с пониманием, очень многие заказчики и подрядчики готовы брать на себя такую ответственность и испытывать передовые разработки. Зачастую у нас запрашивают какие-то дополнительные параметры. Сейчас в отрасли ведется более гибкая политика. Давайте я приведу реальный пример из Екатеринбурга. В городе работает большая компания-производитель домов из оцилиндрованного бревна, которая использовала огнезащитные материалы другой фирмы. Мы предложили им свой продукт, они согласились на эксперимент, в ходе которого одно бревно было обработано нашим составом, а второе − фирмы-конкурента. Бревна были закопаны в землю на два года. По их извлечению заказчик сравнил результаты, четко определив, какой из тестовых образцов прогнил, а какой нет. Даже на такие эксперименты иногда соглашаются.

Какие суммы инвестирует компания в научно-исследовательские разработки?
Цифры назвать не могу. Безусловно, у нас при предприятии действует технологический центр, своя научная лаборатория, средства вкладываются действительно очень большие для того, чтобы идти в ногу со временем и чтобы материалы, которые мы производим, были востребованы. Каждый год наша лаборатория готовит к выпуску порядка 5−6 наименований новой продукции, это отделочные и огнезащитные составы. В этом году добавилась линейка профессиональных продуктов, огнезащитная краска. Это вовсе не означает, что мы уделяем внимание какой-то одной линейке, «Рогнеда» планомерно развивает весь продуктовый портфель.

Смотрите также

Росэнергоатом покупает огнезащитные покрытия для Балаковской АЭС

«Концерн Росэнергоатом» 23 августа объявил аукцион на поставку огнезащитных покрытий для «Балаковской атомной станции». Максимальная …

Добавить комментарий