Фото: https://www.rossadm.ru

Депутаты Госдумы предложили освободить администрации от штрафов за нарушение пожаробезопасности

Депутаты Государственной думы предложили освободить органы местного самоуправления, зарегистрированных в качестве юридических лиц, от административного наказания за неисполнение требований в сфере безопасности – пожарной, промышленной, в сфере строительства и применения стройматериалов. Однако инициативу не поддержал комитет-соисполнитель.

Как сообщается в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности, законопроект «О внесении изменения в статью 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был внесен в Госдуму 31 января 2022 года. Авторами документа выступили депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко и Сергей Леонов.

ФЗ от 16 декабря 2019 года №442-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточил ответственность за неисполнение исполнительного документа. В то же время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) был дополнен частью 21, которая вводит штрафы для юридических лиц на сумму от 1 млн до 3 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае с администрациями существует проблема.

«Исполнительные листы не выполняются муниципальными образованиями только по причине нехватки средств в бюджетах сельских и городских поселений. Если в бюджете сельского поселения, который, например, составляет 10 млн. рублей на год, нет денежных средств для выполнения требования по исполнительному листу, а необходимо строительство очистных сооружений, которые могут стоить 30 млн. рублей, миллионный штраф не побудит администрацию к исполнению решения суда, а, наоборот, вгонит ее в еще большие долги, а в случае приостановления деятельности администрации результат будет плачевный», – отмечается в пояснительной записке.

Поэтому депутаты предложили освободить администрации от штрафов за неисполнение ими исполнительных документов.

Инициативу рассмотрели члены комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. Они посчитали нецелесообразно поддержать законопроект из-за того, что не учитываются положительные и отрицательные последствия.

«Уменьшение карательного потенциала административного наказания допустимо только тогда, когда есть твердое убеждение, что ее положительные результаты превзойдут неизбежные отрицательные последствия и (или) имеются иные правовые меры принуждения, которые позволят предупреждать данное деяние в будущем», – говорится в заключении комитета, опубликованного в марте.

Как ожидается, законопроект в апреле рассмотрит совет Госдумы.

Смотрите также

Специалисты ВНИИПО МЧС России усовершенствовали технологию тушения пожаров на складах

Сотрудники ВНИИПО МЧС России запатентовали способ тушения пожаров на складах, оборудованных стеллажами. Изобретение дает возможность …

Добавить комментарий