Евгений Кузнецов: «Производителям необходимо изменить подход к вопросам огнезащиты»

На Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность», которая прошла 8 ноября в Тюмени, представители рынка еще раз смогли обозначить основные проблемы отрасли. Среди основных проблем участники мероприятия назвали: изобилие контрафактной продукции, недобросовестную конкуренцию, фальсификацию сертификатов и несовершенство законодательной базы РФ в области огнезащиты и пожарной безопасности. Причины сложившейся ситуации обозначил Евгений Борисович Кузнецов, директор НПФ «Вермикулит-Сервис», группы компаний «ВЕРМИТ».

— Евгений Борисович, какие основные тенденции на рынке огнезащитных материалов вы можете назвать?
— Тенденции нашего рынка не меняются. Во-первых, это недобросовестная конкуренция со стороны безответственных производителей. Во-вторых, — неграмотное проектирование огнезащитных мероприятий. И, в-третьих, в России сейчас нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов для этой отрасли.

— Какова ситуация в отрасли у зарубежных коллег? Происходит ли обмен опытом между российскими и иностранными специалистами?
— Ситуация за рубежом кардинально другая. Там для всех проблемных вопросов, которые есть в нашей отрасли, уже давно начали искать пути решения. Кроме того, на Западе идет поступательное движение, у нас же развитие имеет скачкообразный характер. Потом нужно учесть, что на российском рынке огнезащиты доля зарубежных компаний не велика. Поэтому некоторые российские компании пользуются отсутствием достойной конкуренции и позволяют себе работать на рынке, не отвечая за качество своей продукции.

— Когда, по-вашему мнению, эта ситуация изменится?
— Речь идет не только о проблемах «гаражного» производства. Необходимо в целом изменить подход к вопросам огнезащиты. Огнезащита — это такая интересная сфера, в которой оценить качество проведенной работы можно только косвенно, по прилагаемым документам, но только трагедия — пожар — может определить, действенна ли огнезащита на этом объекте, или она таковой является только на бумаге. Уже неоднократно упоминалось, что число фальсифицированных сертификатов в области огнезащиты достигает 70%. До момента возгорания никто не может сказать, правильно ли были проведены работы и будет ли огнезащита эффективной. Поэтому, только присутствие грамотных, независимых специалистов, которые дорожат своим именем и не идут на сделки с совестью, может поменять эту ситуацию к лучшему.

— Достаточно ли внимания уделяется разработкам в отрасли огнезащиты в России?
— Нет, разработок у нас недостаточно. Большинство российских производителей пользуется технологиями 80−90-х годов ХХ века. Если говорить о красках, то это сочетание полифосфата аммония, пентаэритрита и меламина, только на разных связующих. В производстве штукатурок — вермикулит или перлит, тоже на разных вяжущих, и ещё один вид огнезащиты — базальтовые материалы. Какие-либо глобальные разработки в этом направлении мне не известны. Чтобы проводить исследования, нужен большой бюджет, специалисты, которых сейчас в России катастрофически не хватает. Поэтому нужна либо воля государства с его финансовым обеспечением, либо желание различных производителей и разработчиков объединить свои усилия в этой области. Но пока таких предпосылок нет.

Смотрите также

ВНИИПО МЧС конкретизировал понятие тонкослойной огнезащиты

Специалисты ВНИИПО МЧС ответили на запрос Ассоциации «Союз 01» о точном определении тонкослойного вспучивающегося огнезащитного покрытия. Документ есть …

Добавить комментарий