В Волгограде появится импортозамещающее производство антипиренов

«Никомаг», совместное предприятие компаний «Никохим» и «Роснано», приближается к запуску производства антипиренов в Волгограде. Инвестиции в проект составили 3,08 млрд рублей. Производство огнезащитных добавок – наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью – будет осуществляться на площадке завода «Каустик», чьи научные сотрудники разработали и запатентовали специальную технологию. Производственной базой предприятия станет Светлоярское месторождение бишофита в Волгоградской области.

Как сообщил «Огнепорталу» Леонид Камуз, начальник управления маркетинга ОАО «Каустик», запуск производства антипиренов в индустриальном парке «Никохим» в Волгограде запланирован на четвертый квартал 2014 года. В июне прошлого года была запущена пилотная производственная установка. С момента начала реализации проекта выполнено 85% строительно-монтажных работ: построено новое цеховое помещение (корпус, спроектированный по принципу однообъемности), установлено более 90% оборудования. В настоящее время на площадке идут пуско-наладочные работы. Объем вложенных средств составляет 3 414 млн. рублей.

Гидроксид магния как экологически чистый антипирен и дымоподавляющая добавка используется при производстве компаундов практически из всех видов полимеров и сополимеров: ПВХ, ПА, ПС, ПП, ПЭ, ПЭТФ, ЭВА, СКЭП – применяемых для изготовления проводов и кабелей, строительно-отделочных материалов, электронных приборов, автозапчастей и другой продукции. Гидроксид магния можно применять в температурном диапазоне тепловой деструкции до 330 °С. Он выступает эффективной альтернативой токсичным галогенсодержащим (например, бромным) антипиренам, тригидрату алюминия. Работа с этой огнезащитной добавкой позволяет достичь группы Г1–Г2 по горючести, В1–В2 по воспламеняемости, Д1–Д2 по дымообразующей способности и Т1–Т2 по токсичности продуктов горения.

Кроме антипиренов, завод будет выпускать высокочистый оксид магния, применяемый при производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий, и хлорид магния, используемый в нефтегазовой промышленности, при производстве строительных материалов и борьбе с обледенением.

В планах руководителей проекта – создать рентабельное импортозамещающее производство наноструктурированного гидроксида и оксида магния, ориентированное на экспорт. По словам Л. Камуза, среди будущих партнеров предприятия – ООО «Полипластик», ОАО «Владимирский химический завод», ООО «Рускомпаунд», ООО «Башпласт», ООО «Проминвестпластик», ООО «ПЕНТА–91», Mitsubishi Corporation, Borealis, Dow, Crosspolimeri, A. Schulman. При этом большую часть продукции – около 70% – компания планирует поставлять на зарубежные рынки.

Смотрите также

Lanxess представил бесфосфорные антипирены для полиамидов

Эксперты Lanxess разработали антипирены – альтернативу добавкам для полиамида 66 с красным фосфором. Новые компаунды …

Добавить комментарий