Огнезащитным материалам в РФ нужен реестр

В отрасли огнезащиты РФ немало проблем, которые не только осложняют работу производителей продукции, но фактически разваливают рынок. Ахиллесова пята огнезащиты − это изобилие так называемого контрафакта, отсутствие единых стандартов, призванных поставить жесткие условия контроля качества проведенной огнезащитной обработки на конкретном объекте.

По мнению специалистов ТПК «Инфохим»: «Очевидно, что потребителей зачастую привлекает низкая стоимость второсортных огнезащитных материалов, а неправомочно выданные сертификаты позволяют производителям посредством недобросовестной конкуренции вводить в оборот продукцию, несоответствующую обязательным требованиям безопасности. Сегодня многие компании получают обвинения в нечестной конкуренции, позиция же абсолютного большинства участников рынка огнезащиты относительно этого вопроса предельно ясна: «Конкуренция в сфере пассивной пожарной защиты существует, причем достаточно высокая. Вся разница в том, добросовестная она или нет. Есть предприятия, которые выпускают высококлассные материалы, и мы перед ними снимаем шляпу. Но присутствуют и те, кто поставляет некачественную продукцию и не гнушается покупкой сертификатов, о них все знают».

Вести борьбу с производителями низкопробной огнезащитной продукции непросто. Рынок слишком велик и разрознен, порой даже узнаваемый бренд не гарантирует высокого качества материала.

По мнению специалистов отрасли, решить проблему может идентификация средств огнезащиты. Эта процедура состоит в сравнении уникальных характеристик огнезащитных веществ и материалов, произведенных изготовителем и прошедших сертификацию, с характеристиками продукции, примененной на конкретном объекте защиты. После окончания работ по нанесению огнезащитного состава заказчик за небольшую плату может проверить, что реально ему нанесли, будь то разбавленный состав или нет.

Органы ГПН также могут контролировать, что нанесено на конкретном объекте. Но для того чтобы каждая подобная проверка не сопровождалась запросами у производителя образцов продукции, их пересылкой через всю страну, необходим реестр.

Как преодолеть проблему контрафактных огнезащитных материалов, читайте в журнале «Промышленные покрытия».

Смотрите также

Universum получит грант Фонда содействия инновациям

Компания «Пластик-Строймаркет» (Universum) из Твери смогла привлечь 20 млн рублей на реализацию проекта по расширению …

Добавить комментарий