Ущерб от аварии на заводе «Омский каучук» оценили в 206 млн рублей

Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) закончили расследование аварии, произошедшей 6 марта 2014 года на заводе «Омский каучук», о которой сообщал ранее «Огнепортал». В отчете об аварии сообщается, что экономический ущерб от нее составил 206 млн рублей. Предприятию придется выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

В публикации, посвященной чрезвычайному происшествию и внесенной Ростехнадзором в рубрику «Уроки, извлеченные из аварий в нефтегазовом комплексе», кроме уже установленных причин обозначены и ранее неизвестные. Так, стало известно, что в ходе ремонта металлическая балка сорвалась и повредила трубопровод с изопропилбензолом потому, что поднималась она не по монтажным конструкциям. Было также обнаружено, что в том месте, где из-за попадания искры в зону разгерметизации произошел взрыв, установить автозащиту технически не представлялось возможным, отсутствовала часть приборов противоаварийной автозащиты, не осуществлялся постоянный контроль со стороны техперсонала.

По сообщению федеральной службы, огнезащитные работы производились подрядчиками «по нарядам-допускам без соответствующего указания к выполнению огневых работ от лиц, ответственных за проведение данных работ». Места хранения нитрокраски, растворителей, передвижных сварочных агрегатов не были согласованы.

Главной ошибкой специалисты Ростехнадзора назвали «проведение работ повышенной опасности без остановки технологических процессов». Ведомство обязало завод «Омский каучук» привести правила промышленной безопасности в соответствие с действующим законодательством и направить ответственных должностных лиц в аттестационную комиссию Ростехнадзора. Кроме того, предприятие проведет экспертизу промышленной безопасности технических устройств и сооружений и разработает план по локализации и ликвидации аварий на производстве.

Смотрите также

Эксперты вынесли на обсуждение новые ГОСТы

Эксперты в ноябре выставили на публичное обсуждение четыре новых ГОСТа, касающихся испытаний конструкций и оборудования. …

Добавить комментарий