В России растет спрос на огнезащиту воздуховодов

Рыночный спрос – величина непостоянная и зависит от многих факторов. Это касается и рынка огнезащитных материалов. По наблюдениям его участников, в последнее время на отечественном рынке растет внимание к огнезащите воздуховодов.

Как рассказал «Огнепорталу» Алексей Акишин, руководитель направления «Огнезащита» компании «ТехноНиколь», основным драйвером роста выступает ужесточение законодательных актов. «Многие застройщики, столкнувшись с более строгим, чем прежде, контролем за соответствием требованиям, начинают придерживаться их. В связи с этим становится больше добросовестных подрядчиков и проектировщиков, – объяснил он. – В зданиях монтируют довольно много воздуховодов, и именно в этом сегменте государство стало контролировать соблюдение норм, хотя и не так жестко, как хотелось бы».

Стали строже следить на государственном уровне и за применением лакокрасочных материалов. Так, например, ограничивают использование ЛКМ на тех или иных конструкциях. Татьяна Звеник, руководитель отдела продаж «Глобал Кемикалс», согласилась: «На федеральных заказах огнезащитные работы, проведенные с нарушением технологий, не будут приняты, потому что они подвергаются тщательной проверке Гостехнадзора, противопожарной службы и других структур». Впрочем, если речь идет о частных заказах, то здесь по-прежнему встречаются недобросовестные подрядчики.

В целом же изменения в лучшую сторону есть. А. Акишин отметил, что если еще два–три года назад в российском законодательстве было много белых пятен (касательно как воздуховодов, так и металлоконструкций), то сейчас отечественный рынок медленно, но движется к европейскому уровню. «Надеюсь, в ближайшие пять лет мы догоним Европу», – добавил А. Акишин.

Смотрите также

«Юнипро» восстановит Березовскую ГРЭС к концу 2019 года

Группа «Юнипро» планирует в первой половине 2019 года начать пусконаладочные работы на третьем блоке Березовской …

Добавить комментарий