Робот-пожарный прошел испытания в Московской области

В Московской области, на полигоне 66 учебного центра инженерных войск Вооруженных сил РФ, прошли испытания многофункциональных мобильных робототехнических комплексов с дистанционным управлением. Один из них, «Уран-6», предназначен для разминирования, второй, «Уран-14», – для пожаротушения опасных объектов. По результатам испытаний роботы будут доработаны, модернизированы и переданы российской армии.

Как сообщили представители Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, «при дальности подачи сплошной водяной струи до 50 метров и объеме цистерны в две тысячи литров, возможно подключение робота-пожарного «Уран-14» к внешнему источнику воды». «При скрытом очаге специальное инфракрасное оборудование способно нацеливать водяную струю под большим давлением непосредственно в зону возгорания», – сообщается в пресс-релизе.

Робот-минер и робот-пожарный пока не поступили на вооружение российской армии – это опытные образцы. Ранее они успешно прошли испытания в Чеченской Республике. После завершения всех испытаний мобильные робототехнические комплексы с дистанционным управлением попадут в подразделения, части и соединения инженерных войск РФ.

Игорь Смирнов, начальник отдела вооружений и военно-научной работы Управления начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ, рассказал: «В процессе испытаний для робота создаются очаги пожаров. После этого проверяется воздействие водяной пушки, скорость и напор водяной струи, возможность преодоления различных препятствий». По словам разработчиков, механический пожарный способен устоять при сильных взрывах. Оператор такого комплекса может находиться как рядом, так и на удалении – до трех километров от своей машины.

Отметим, что это уже не первый робот-пожарный. Подобную установку, разработанную предприятием «Инновационные технологии спасения», в 2014 году купило МЧС по Пермскому краю. Между тем, опробовать робота специалистам не удалось: изучая его возможности, сотрудники МЧС выявили недостатки и отправили машину обратно, на завод-изготовитель, для доработки.

Смотрите также

Во Владивостоке сгорел ТЦ «Бум», который закрывали за нарушение пожаробезопасности

Во Владивостоке минувшей ночью сгорел торгово-развлекательный центр «Бум», который полгода назад приставы временно закрывали за …

Добавить комментарий