Доля импорта полистирола в РФ заметно сократилась

Конференция «Полистирол, АБС и вспененные полимеры 2014» состоялась в Москве 22 сентября. Организатором мероприятия выступила компания Inventra, входящая в состав группы Creon.

«Рынок полистирола в России достиг определенного баланса по мощностям и потреблению, – считают эксперты отрасли. – В сегменте вспененных полимеров полистирол продолжает играть ведущую роль, но появляются новые решения и продукты, которые выводят эти материалы за рамки традиционного для России применения в теплоизоляции».

Санджар Тургунов, генеральный директор Creon Energy, выступая на открытии, подчеркнул, необходимо перейти к поиску новых направлений развития, иначе баланс, наступивший в сегменте стирольных пластиков, приведет к стагнации отрасли. Именно поэтому ключевой проблемой конференции стал вопрос о материалах и технологиях, способных стимулировать развитие отрасли.

Ирина Петрова, руководитель проектов Inventra, рассказала, что на отечественном рынке заметен рост объемов производства и потребления стирольных пластиков. В текущем году суммарная потенциальная мощность их производства в России выросла на 50 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом и достигла 543 тыс. тонн в год. При этом около 50% от общего объема на рынок поставляет «Нижнекамскнефтехим». В течение прошлого года компания произвела 248 тыс. тонн полистирола общего назначения, ударопрочного полистирола и АБС.

Среди импортируемых материалов продолжает лидировать вспененный полистирол. Отечественные производители не успевают удовлетворять растущий на него спрос. Вместе с тем представители рынка отмечают, что в 2013 году доля импорта заметно сократилась благодаря увеличению мощностей компаний «Сибур-Химпром» и НКНХ. Основными импортерами полистирола выступают Styrolution, PolimeriEuropa, LGChem, LGChem, CheilIndustries.

В ходе конференции также отметили, что на внутреннем рынке возможен профицит, обусловленный запретом на поставки полистирола российского производства на Украину. Несмотря на эту ситуацию, экспорт полистирольных продуктов в первом полугодии 2014 года вырос более чем в два раза.

На отечественном рынке, по ожиданиям аналитиков, спрос на полистиролы будет расти. Одним из ключевых драйверов роста станет реализация государственных программ по энергосбережению в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. В результате воплощения этих проектов увеличится спрос на теплоизоляционные материалы, на производство которых уходит более половины стирольных пластиков.

Смотрите также

На Дальнем Востоке появится новый производитель огнестойкой теплоизоляции

В Якутии появится новый завод по выпуску негорючей теплоизоляции. Компания «Базальт» намерена открыть производство в …

Добавить комментарий