В Тюмени прошла конференция «Огнезащита и пожарная безопасность»

Конференция, посвященная проблемным вопросам в отрасли огнезащиты, а также современным достижениям и новейшим разработкам основных представителей отечественного рынка, организованная издательским домом «МедиаПро», редакцией журнала «Промышленные покрытия» при поддержке НСОПБ и ТПП Тюменской области, прошла в Тюмени.

В качестве основных докладчиков организаторы пригласили на конференцию крупных отечественных экспертов, занимающихся проблемами обеспечения пожарной безопасности, вопросами качества огнезащитных материалов, совершенствованием нормативно-документальной базы в отрасли, а также проектировщиков-практиков, изучающих возможности использования новых огнезащитных материалов. Конференцию посетило более 80 человек.

В первой части конференции прозвучали доклады от компаний: Научно-производственный холдинг «ВМП» (Екатеринбург), «Рэд Билдинг» (Москва), «Евростиль» (Москва). Обозначив основные тенденции и представив собственную оценку достигнутого уровня развития российской отрасли, в рамках первой рабочей сессии «Интуменесцентные краски» эксперты подняли и такие проблемные вопросы, как компетентность и вовлеченность строительных организаций в этап проектирования огнезащиты.

На рабочей сессии «Конструктивные огнезащитные материалы» выступили специалисты компаний: «Техстронг» (Москва), Rockwool (Москва), «Антэп» (Екатеринбург), Knauf (Челябинск). Спикеры представили практический взгляд на исполнение требований по обеспечению огнезащиты на объектах.

Завершилась конференция круглым столом, в рамках которого были подняты вопросы нормативного регулирования в отрасли. Олег Ламкин, вице-президент НСОПБ, с присущей ему академичностью подробно и доступно изложил суть последних изменений в государственных стандартах, связанных с огнезащитой отраслью, напомнил о важности внедрения методик испытаний материалов, обратил особое внимание участников на часто допускаемые ошибки при выводе огнезащитных материалов на отечественный рынок. По его мнению, текущее состояние отрасли хорошо отражает неразбериха с терминологией, а также отсутствие единой концепции для отраслевого нормотворчества.

В рамках конференции Павел Колесников, секретарь подкомитета «Пожарная безопасность в строительстве» Торгово-промышленной палата РФ (Москва) предложил внести в решение Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» предложение о подготовке обращения в Минстрой России о рассмотрении вопроса по внесению изменений в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части дополнения пунктов 26 и 41 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию словами «огнезащиты материалов, изделий и конструкций». В своем докладе он отметил, что Министерство регионального развития Российской Федерации письмом от 28.06.2012 г. № 16268-ЮР/08 признало предложения по внесению указанных изменений заслуживающими внимание. Однако до настоящего времени данная норма не внесена в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87. П. Колесников также заверил, что Подкомитет по вопросам пожарной безопасности в области производства и применения строительных материалов, изделий и конструкций КС ТПП РФ готов участвовать в этой работе.

По единодушным оценкам участников конференции, главной отличительной особенностью этого мероприятия стала выраженная научная основа, возможность вести дискуссию на профессиональном языке без привязки к коммерческой составляющей, что позволяет создать предельно объективный взгляд на состояние современного рынка огнезащитных материалов.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости активного взаимодействия предприятий отрасли, органов власти для решения общих задач по разработке и производству методик испытаний, законодательных документов и материалов.

Смотрите также

Россия наращивает импорт сырья для огнезащитных материалов

Россия в первой половине 2018 года на треть увеличила импорт меламина. Большую часть поставок обеспечил …

Добавить комментарий