Уральский завод теплоизоляционных строительных материалов приостановил производство

Уральскому заводу теплоизоляционных строительных материалов (УЗТСМ), расположенному в Верхней Черемшанке, пришлось приостановить производство. Такого решения суда удалось добиться Свердловской прокуратуре.

В апреле 2014 года сотрудники Центра экологического мониторинга и контроля по просьбе местных жителей посетили промышленную площадку УЗТСМ. В ходе инструментальных замеров выяснилось, предельно допустимая концентроация (ПДК) по фенолу на одной из производственных линий была превышена в 51 раз, по формальдегиду ­— в 20 раз, по взвешенныи веществам — в 655 раз. Более того, в атмосферном воздухе были обнаружены оксид углерода, оксид азота (II), оксид азота (IV), диоксид серы. После выявления нарушений УЗТСМ был оштрафован на 300 тыс. рублей.

Осенью 2014 года сотрудники регулирующих органов снова посетили завод. Требования предпринять меры по уменьшению воздействия на окружающую среду удовлетворены не были. Новые исследования показали, что ПДК от камеры вакуумирования линии производства плит повышенной жесткости по оксиду углерода были в 31,6 раза больше нормы, по оксиду азота — в пять раз, по фенолу — в 1,9 раза, по формальдегиду — в 17,3 раза. От стола охлаждения и резки минерального волокна: по оксиду углерода — в 3,66 раза, по фенолу — в 19,2 раза, по формальдегиду — в 12,6 раза, по взвешенным веществам — в 2264 раза. От газовой котельной превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода оказались в 161,6 раза выше нормы, по оксиду азота (II) — в 45,7 раза, по диоксиду серы — в 22 раза.

С учетом выявленных нарушений в феврале 2015 года суд удовлетворил требования прокуратуры временно остановить производство теплоизоляционных материалов из минеральной ваты до тех пор, пока цеха не будут соответствовать требованиям закона. Руководство УЗТСМ обязали разработать меры по сокращению выбросов и согласовать их с надзорными ведомствами до июня 2015 года.

УЗТСМ входит в структуру Челябинского завода теплоизоляционных изделий и поставляет на строительный рынок минеральную вату, плиты, кольца колодцев и другие материалы. На производстве работает около ста человек.

Смотрите также

Выпуск изделий из минваты превысил 28 млн кубометров

Прогнозы экспертов о росте российского рынка минеральной ваты в 2018 году, по всей видимости, сбываются. …

Добавить комментарий