МЧС выясняет причины пожара в Новодевичьем монастыре

В Новодевичьем монастыре в воскресенье, 15 марта, произошел пожар, на борьбу с которым ушло три часа. Первоначальный очаг возгорания находился на высоте 35 метров от земли. Прибывшие пожарные эвакуировали из опасной зоны пять газовых баллонов, предназначенных, вероятно, для проведения реставрационных работ.

По словам Александра Гаврилова, замначальника ГУ МЧС России по Москве, монастырская колокольня от огня практически не пострадала: горели в основном строительные леса. «Внутренние помещения не повреждены, в местах наибольшего воздействия огня обрушилась внешняя штукатурка», – уточнил он. А. Гаврилов рассказал, что арки здания не позволили пожарным подвести подъемные механизмы внутрь помещения, но ущерб, нанесенный огнем, незначителен. Балки основной колокольной группы, кроме балки самого высокого колокола, не пострадали.

Сотрудники московского управления МЧС выясняют причины пожара. Департамент культурного наследия Москвы обвиняет в случившемся подрядчика, проводившего реставрационные работы. Представитель ведомства заявил, что работы проводились с нарушениями установленных правил и регламентов и именно эти нарушения привели к пожару. Представитель подрядчика подтвердил, что незадолго до возгорания на колокольне велись работы по золочению купола. Но в Минкультуры настаивают: работы завершились за 12 часов до пожара. Еще одна версия – короткое замыкание электропроводки.

Григорий Пирумов, замглавы Минкультуры РФ, подчеркнул, что Новодевичий монастырь, внесенный в 2004 году в список культурного наследия ЮНЕСКО, застрахован и будет восстановлен.

Фото Михаила Почуева/ТАСС

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий