ВНИИПО представил сборник противопожарных требований при применении СФТК

Представители российского рынка огнезащиты не раз обращали внимание на то, что немаловажными факторами, тормозящими его развитие, остаются несовершенство существующих стандартов и недостаточный контроль за их соблюдением.

На международном салоне «Комплексная безопасность 2015», проходящем в Москве, был сделан шаг к решению этой проблемы. Посетители салона познакомились с новым разработанным сборником «Противопожарные требования при применении в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями (Рекомендации)». Сборник подготовлен коллективом автором под руководством Ирека Хасанова, заместителя начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

В рекомендациях представлены общие сведения о пожарной опасности систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями, рассмотрены основные механизмы распространения пожара по фасадам и указаны особенности пожарной опасности горючих утеплителей. Противопожарные требования сформулированы авторами на основе анализа пожаров и огневых испытаний.

Разработчики уверены, что материалы сборника будут актуальны для работников государственного пожарного надзора, проектировщиков и специалистов, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности, изготовлением, монтажом и эксплуатацией фасадных систем утепления.

Андрей Бекбулатов, заместитель генерального директора ТД «Пластик», руководитель направления пенополистирола и строительных конструкций, подчеркнул: «С выходом сборника рекомендаций у специалистов появилось выверенное руководство по применению теплоизоляционных систем с учетом всех противопожарных нюансов».

Участники салона отметили практическую значимость подготовленного документа. Если ранее компаниям приходилось разрабатывать собственные требования, что, безусловно, приводило к разночтениям и затрудняло производственные процессы, то теперь у них есть единый документ, благодаря которому станет возможным синхронизировать корпоративные стандарты. «Это повысит доверие потребителей к различным видам теплоизоляции, в частности такому экономичному и энергоэффективному материалу, как пенополистирол», – отметил представитель ТД «Пластик».

Объем рынка фасадных теплоизоляционных композиционных систем, по оценке Михаила Александрии, одного из авторов сборника, исполнительного директора ассоциации «Анфас», составляет 50,7 млрд рублей. В 2014 году спрос на них превысил 26 тыс. квадратных метров, причем 42 % от общей доли потребления пришлось на системы с применением пенополистирола.

Предлагаем вам познакомиться с «Противопожарными требованиями при применении в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными защитно-декоративными штукатурными слоями».

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий