Строительный рынок сократится на десять процентов в 2015 году

Аналитики сообщили о возможном сокращении российского строительного рынка на десять процентов к началу 2016 года. Кирилл Иванов, директор Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС), рассказал, выступая на конференции «Полимеры в теплоизоляции 2015», что в настоящее время высокая инерционность отрасли позволяет производителям строительных и теплоизоляционных материалов фиксировать рост, но к осени ситуация может кардинально измениться.

«Строительный рынок сейчас находится, если можно так выразиться, в стадии падения. В моем понимании самая тяжелая фаза придется на осень 2015 года и весну 2016 года. К осени рынок сузится на 10–15 %. Весной 2016 года, если не случится каких-нибудь потрясений рынка, начнется медленный рост», – добавил он. Юрий Савкин, глава Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), подтвердил: по итогам первого квартала 2015 года строительный рынок сократился на четверть.

Алексей Горохов, исполнительный директор некоммерческого объединения производителей панелей из ППУ (НАППАН), согласился с коллегами. Он заявил, что объем заказов по проведению проектных работ сократился на 30 %. «Пока мы видим небольшой рост по отношению к прошлому году, но к концу текущего года рынок точно упадет на десять процентов», – заключил он.

Участники конференции, эксперты строительного рынка, сошлись во мнении: отечественный рынок жилищного строительства (а также сопряженные с ним отрасли строительных и теплоизоляционных материалов) требует многоуровневой поддержки государства, которая не должна ограничиваться лишь внесением изменений в нормативную базу.

Смотрите также

Во Владивостоке сгорел ТЦ «Бум», который закрывали за нарушение пожаробезопасности

Во Владивостоке минувшей ночью сгорел торгово-развлекательный центр «Бум», который полгода назад приставы временно закрывали за …

Добавить комментарий