МЧС выявило нарушения норм пожарной безопасности в Севастополе

Прокуратура и надзорные органы Севастополя проверили крупные торговые площадки на соответствие законодательным нормам. Результаты были неутешительными: по выявленным нарушениям в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4, 8 статьи 20.4 КоАП РФ. Общий штраф, наложенный Главным управлением МЧС России по городу Севастополю за нарушение требований пожарной безопасности, составил 1,5 млн рублей.

К наиболее частым и серьезным нарушениям ведомство отнесло отсутствие огнезащитной обработки металлических конструкций несущих элементов зданий, неисправное состояние средств и систем противопожарной защиты, а также отсутствие пожарно-технических комиссий по предупреждению пожаров и трудоустройство сотрудников, незнакомых с правилами пожарной безопасности.

Так, например, в самом крупном торговом центре города – «Муссоне» – были нарушены нормативы эвакуационных проходов, помещения не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения, отсутствовала декларация пожарной безопасности, изоляция кабелей и электропроводов была нарушена.

Нормативные базы России и Украины в области пожарной безопасности разнятся. За тот короткий срок, который прошел после принятия в состав РФ Республики Крым, специалисты не успели в полной мере освоить российскую базу. О проблемах, связанных с этим несоответствием, и возможных путях их решения читайте в статье Олега Ламкина «Крым. У огнестойкости нет и не может быть переходного периода», опубликованной № 5–6 журнала «Промышленные покрытия».

Смотрите также

Нормативные требования и методы испытаний конструкций при углеводородном режиме пожара. Часть II

Требования к конструктивным решениям, применяемым материалам и технологиям при проектировании объектов инфраструктуры морского транспорта, плавучих …

Добавить комментарий