«Пеноплэкс» инвестирует полмиллиарда рублей в развитие собственных мощностей

Компания «Пеноплэкс» (Санкт-Петербург) вложила полмиллиарда рублей в расширение своего производства теплоизоляции в Тульской области. Запуск третьей линии на Новомосковском заводе, открытом в 2013 году, позволил удвоить производственную мощность предприятия до 1 млн кубометров теплоизоляции. Изначальная проектная мощность первой линии теплоизоляции достигала 300 тысяч кубометров, с открытием второй линии в 2014 году мощность увеличилась до полумиллиона в год. Доля компании на российском рынке, по оценкам ее руководства, составляет порядка 40 % от общего объема экструдированного пенополистирола (XPS). Главными конкурентами «Пеноплэкса» выступают компании «Технониколь» (XPS), Rockwool, Isover, Ursa и Knauf (пенопласт).

Компания «Пеноплэкс» объединяет семь производственных площадок в России и одну в Казахстане. Суммарная производительная мощность достигает 4 млн кубометров в год. Рынок полистироловых плит, на которых специализируется компания, активно растет. Всего несколько лет назад теплоизоляционные плиты на основе вспененного материала были в новинку для потребителя, а почти 85 % рынка занимала минеральная вата. Ранее доля импорта на рынке была очень высока, но сегодня ситуация в корне изменилась. Импортозависимости в этом сегменте нет, но есть зависимость от поставщиков производственного оборудования.

В последние годы рынок XPS-плит показывал двузначные темпы роста и даже опережал темпы строительства. Прогнозы рынка свидетельствуют о его стабилизации и, несмотря на некоторое снижение темпов роста, о сохранении в дальнейшем положительной динамики.

Смотрите также

На Дальнем Востоке появится новый производитель огнестойкой теплоизоляции

В Якутии появится новый завод по выпуску негорючей теплоизоляции. Компания «Базальт» намерена открыть производство в …

Добавить комментарий