Девальвация рубля увеличила срок окупаемости инвестпроектов

Главным отрицательным моментом девальвации российского рубля стала невозможность реализации крупных инвестиционных программ в полном объеме. Как сообщил вице-президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов, оборудование, которое нужно приобрести, привязано к цене евро. Соответственно, срок окупаемости новых проектов увеличился. Однако он отметил, что в целом девальвация рубля способствует замещению импортных товаров отечественными.

«На нашем сегменте рынка импортозамещение было обеспечено еще предыдущими кризисами. По некоторым сегментам более 95 % продукции производится в России. Таким образом, ослабление рубля не вытесняет иностранцев с рынка, так как их по некоторым направлениям там практически нет. Девальвация дает преимущество экспортерам. По сравнению с поставками на внутренний рынок, доля экспорта у нас в пять раз меньше. Однако она ежегодно увеличивается. Нужно учесть, что с чистого листа начинать продавать свою продукцию за рубежом невозможно. Необходим успешный опыт присутствия на этих рынках. Наша компания за последние несколько месяцев нашла новых торговых партнеров в таких странах, как США и даже Доминиканская республика», – сообщил Евгений Войлов.

Не смотря на кризисные явления, розничный рынок строительных материалов в России чувствует себя сравнительно неплохо. Однако уже сейчас застройщики отказались начинать ряд крупных проектов. Таким образом, через полгода – год на рынке будет спад. Достраивается то, что нужно сейчас достроить.

Смотрите также

Sweetondale купил украинские заводы «ТехноНИКОЛЬ»

Три завода российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ» на Украине стали собственностью компании Sweetondale (Чехия). Об этом сообщает …

Добавить комментарий