Девальвация рубля увеличила срок окупаемости инвестпроектов

Главным отрицательным моментом девальвации российского рубля стала невозможность реализации крупных инвестиционных программ в полном объеме. Как сообщил вице-президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов, оборудование, которое нужно приобрести, привязано к цене евро. Соответственно, срок окупаемости новых проектов увеличился. Однако он отметил, что в целом девальвация рубля способствует замещению импортных товаров отечественными.

«На нашем сегменте рынка импортозамещение было обеспечено еще предыдущими кризисами. По некоторым сегментам более 95 % продукции производится в России. Таким образом, ослабление рубля не вытесняет иностранцев с рынка, так как их по некоторым направлениям там практически нет. Девальвация дает преимущество экспортерам. По сравнению с поставками на внутренний рынок, доля экспорта у нас в пять раз меньше. Однако она ежегодно увеличивается. Нужно учесть, что с чистого листа начинать продавать свою продукцию за рубежом невозможно. Необходим успешный опыт присутствия на этих рынках. Наша компания за последние несколько месяцев нашла новых торговых партнеров в таких странах, как США и даже Доминиканская республика», – сообщил Евгений Войлов.

Не смотря на кризисные явления, розничный рынок строительных материалов в России чувствует себя сравнительно неплохо. Однако уже сейчас застройщики отказались начинать ряд крупных проектов. Таким образом, через полгода – год на рынке будет спад. Достраивается то, что нужно сейчас достроить.

Смотрите также

Выручка «ТехноНИКОЛЬ» выросла на 18 %

Выручка производств компании «ТехноНИКОЛЬ» по итогам 2018 года выросла на 18 % относительно 2017. Как …

Добавить комментарий