Сокращение рынка минеральной ваты не останавливает производителей

Производство теплоизоляционных материалов в России сокращается. Представители рынка ожидают, что выпуск минеральной ваты, который в течение нескольких лет активно восстанавливался после кризисного падения в 2009 году, в 2015 году все же снизится. Вместе с тем крупные компании продолжают увеличивать производственные мощности и даже открывать новые заводы. Появляются также новые игроки: Baswool, IZBA, Izorus, Paroc, Эковер.

По оценке аналитической группы Abarus Market Research, на территории РФ в настоящее время действует около 50 заводов минеральной ваты. Десять из них ежегодно поставляют на рынок более 800 тыс. кубометров продукции. Около 15 предприятий – от 200 тыс. до 600 тыс. кубических метров.

Наиболее перспективными для новых заводов, по мнению игроков рынка теплоизоляции, остаются северные регионы и Сибирь. В Южном федеральном округе значительная доля рынка будет принадлежать, вероятно, новому заводу «ТехноНиколь». Основным конкурентом холдинга называют российское подразделение компании Rockwool.

Объем импортных теплоизоляционных материалов невелик. Даже китайские производители минеральной ваты поставляют лишь 80–90 тыс. кубометров в год.

Смотрите также

Предприятия продолжают сокращать выпуск минераловатной теплоизоляции

В начале третьего квартала предприятия сократили производство продукции «материалы и изделия минеральные теплоизоляционные». Как сообщает …

Добавить комментарий