За десять лет РФ утроила объем производства минеральной базальтовой ваты

Ежегодные темпы прироста промышленной теплоизоляции за последние десять лет составляли около 17–18 %. Для базальтовых материалов этот показатель существенно выше – от 25 % до 35 %. Однако именно текущий год станет первым, когда роста производства этих товаров может и не случиться. Связано это с переобеспечением спроса в предыдущие периоды, а также с кризисными явлениями в промышленном производстве. Выпуск технической изоляции в кризис 2008–2009 годов серьезно сократился (–35 %), тогда как производство строительной теплоизоляции уменьшилось на 6 – 6,5%.

Несмотря на возможности серьезных экономических потрясений, все компании продолжают вкладывать средства в новые производственные площадки. Большие перспективы открываются перед относительно новыми игроками типа компании Baswool, Эковер, Paroc, Izorus, IZBA (Богдановичский завод).

Всего в России работает порядка 50 заводов разной мощности. Десять предприятий можно отнести к категории крупных. Они выпускают более 0,8–1 млн кубометров минеральной ваты в год. Около 15 предприятий являются средними: производство от 200 до 600 тыс. кубометров в год, все остальные – более мелкие по масштабам.

Наиболее перспективными регионами для запуска новых мощностей по-прежнему остаются северные и сибирские регионы страны. В целом объемы производства минеральной ваты в России настолько высоки, что импорт стал почти незаметен в общем вале продукции. Так, например, производители из Китая поставляют всего 80–90 тыс. кубометров минваты в год.

Смотрите также

Отечественные производители наращивают выпуск минваты

Российские компании к концу лета 2018 года нарастили выпуск минераловатной теплоизоляции. По данным сервиса Росстата …

Добавить комментарий