Объем производства каменной ваты в России может составить 2,7 млн тонн

В минувшем году объем потребления изоляционных материалов достиг 55,5 млн кубометров. Почти половина приходится на каменную вату, доля стекловаты составляет 29 %, десять процентов приходится на экструдированный пенопоилстирол, 14 % – на материалы из вспененного пенополистирола. Наиболее высокими темпами растут рынки каменной ваты и экструдированного пенополистирола. Объемы использования стеклянной ваты растут более умеренными темпами, а потребление вспененного пенополистирола в 2014 году снизилось на пять процентов. В целом рынок теплоизоляционных материалов вырос в прошедшем году примерно на семь процентов.

В первой половине текущего года была запущены вторая линия на заводе минеральной ваты компании «ТехноНИКОЛЬ» в Хабаровске, Коркинский завод теплоизоляционных изделий в Челябинской области, завершено переоснащение завода «ТехноНИКОЛЬ» в Челябинске с увеличением мощностей. При завершении всех инвестпроектов компаний до конца года совокупная мощность производства каменной ваты в России составит более 2,7 млн тонн продукции в год.

Производители экструдированного пенополистирола также активно наращивают производственные мощности. В 2015 году запущена третья линия завода «Пеноплэкс» в Новомосковске, введена новая линия на заводе «ТехноНИКОЛЬ» в Кемеровской области. Мощности по выпуску экструдированного пенополистирола выросли до 8,3 млн кубометров в год. Планов по вводу новых мощностей производства стеклянной ваты на ближайшее время нет. Реконструкция на заводах «Кнауф Инсулейшн» была завершена в 2014 году. Строительство нового завода по производству стеклянной ваты в Новосибирске компанией «Теплопром» откладывается на неопределенное время.

Смотрите также

Отечественные производители наращивают выпуск минваты

Российские компании к концу лета 2018 года нарастили выпуск минераловатной теплоизоляции. По данным сервиса Росстата …

Добавить комментарий