«ТехноНИКОЛЬ» апробировала негорючий материал для кровли

Компания «ТехноНИКОЛЬ» получила лабораторное подтверждение эффективности своего материала на основе негорючей ткани. Кровельная система с ее использованием
была проверена испытаниями Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ. Эксперты исследовали новинку компании на распространение пламени по поверхности.

Защитный материала предназначен для создания противопожарных рассечек вокруг фонарей и люков дымоудаления. Для этой цели строители традиционно используют гравийную отсыпку или тротуарную плитку по геотекстилю, что создает риск повреждения кровельного ковра и дополнительно утяжеляет конструкцию.

Решение компании «ТехноНИКОЛЬ» позволит избежать недостатков традиционных технологий и существенно упростить устройство противопожарных рассечек. Кроме того, защитный материал хорошо подходит для использования на кровлях криволинейных и сложных форм.

Эффективность материала по защите кровельной мембраны от распространения пламени по поверхности, специалисты главного пожарно-технического НИИ страны определяли по методу «Распространение огня сверху» (EN 1187, метод 2).
В соответствии с условиями испытания макет кровельной системы в сборе был помещен в трубу экспериментального стенда под углом 30 градусов к горизонту. Сверху на него установили горящий штабель из сухого дерева, который должен поджечь кровельный материал, а для имитации ветра на кровле в трубу со скоростью 2 — 4 метра в секунду подавали воздух. Замеры повреждения кровельного материала и пирога проводились учеными в ситуации с самой сложной с точки зрения пожарной опасности конструкцией – испытанию подвергся кровельный пирог с обычным пенопластом, без содержания антипиренов.

Испытания показали, что защитный материал, в соответствии с инструкцией приваренный к ПВХ мембране с помощью горячего воздуха, предотвращает воспламенение кровельного материала — пламя в трубе затухает, как только догорает штабель. Также было отмечено, что по сравнению с кровельной системой без защитной ткани площадь теплового повреждения (расплавления от температуры) кровельной мембраны уменьшается на 30%.

Смотрите также

Компания «Технониколь» сертифицировала огнестойкие материалы

Компания «Технониколь — Строительные Системы» сертифицировала два огнестойких продукта, изготовленные предприятием НПО «Олива» (Воскресенск, Московская …

Добавить комментарий