Отсутствие отечественного вторичного полистирола тормозит развитие рынка изоляции

«ТехноНиколь» заинтересована в развитии переработки вторичного полистирола в России. Об этом сообщил Василий Ткачев, руководитель подразделения «Полимерная изоляция».

Он рассказал, что в сегментах экструзионного и вспененного полистирола сложилась «крайне неблагоприятная ситуация». «Из-за резкого подорожания полистирола ставится под угрозу развитие всего сектора полимерной изоляции: XPS и EPS – не только в России, но и в странах СНГ», – объяснил В. Ткачев. По его мнению, на это негативно влияют разнонаправленное движение по цене: сокращение цен на базальтовую теплоизоляцию и стекловату, связанное с ужесточением конкуренции среди производителей, при одновременном росте цен на XPS.

«Основная проблема рынка – это сочетание факторов ограниченного ресурса и высокой стоимости сырья, – уверен В. Ткачев. «Текущий курс валют стимулирует основного поставщика полистирола для XPS развивать экспорт как базовых сырьевых ингредиентов, так и самого полистирола. Несмотря на то, что цены на нефть снизились более чем в два раза, стоимость полистирола – продукта нефтепереработки – выросла более чем на 20 %», – рассказал, выступая на конференции, В. Ткачев. Он добавил, что если до резкого обесценивания рубля еще можно было использовать вторичный полистирол из Европы, то теперь такая практика стала слишком затратной. В России же производство этого материала до сих пор не появилось.

Заканчивая выступление, В. Ткачев предложил создать систему сбора, сортировки и переработки вторичного полистирола на территории России. Это должно решить проблему нехватки сырья и, к тому же, снизить стоимость строительства зданий.

«Мы готовы сотрудничать с потенциальными инвесторами и компаниями, помочь им в формировании бизнес-планов», – заключил он.

Смотрите также

«ТехноНИКОЛЬ» увеличивает инвестиции в производство минваты

«ТехноНИКОЛЬ» в этом году увеличит объем инвестиций в производство минеральной ваты на 100 млн рублей. …

Добавить комментарий