Огнезащита в теории и на практике. На чем экономят строители

Недобросовестные застройщики вопреки техническим характеристикам продолжают использовать стекловату в многоэтажном строительстве, которая ввиду своей плотности и химического состава для него не предназначена. Активно этот материал применяется и при возведении перегородок из ГКЛ (гипсокартон). Другой вид теплоизоляционных материалов – пенополистирол. Если сравнивать этот материал с минеральной ватой, то их теплоизоляционные свойства близки. Отличие заключается в том, что пенополистирол – это крайне горючий материал. Некоторые варианты минераловатных плит, например, армированные стеклохолстом или фольгой, могут относиться к группе горючести Г1.

«Важным достоинством качественной минеральной ваты, отличающим ее от большинства утеплителей, является устойчивость к высоким температурам. Такая изоляция способна выдерживать температуры от 500 С°. Даже при повышении температуры структура материала остается неуязвимой и стойкой к окислению, обеспечивая тем самым защиту от огня. Благодаря этому минеральная вата не только препятствует распространению пожара, но и защищает от возгорания конструкции из горючих материалов и служит барьером для проникновения огня внутрь помещения», – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ассоциации «Росизол» Евгения Свиридова.

Несмотря на наличие на рынке плит ВПП, разрешенных к использованию в строительных конструкциях с определенными требованиями по пожарной безопасности, пенополистирол остается горючим материалом. Какого-либо официального запрета на применение его в строительстве нет, но некоторые проверяющие органы установили негласный запрет на его использоване по крайней мере в высотном жилом строительстве. Впрочем, некоторые ограничения по применению пенополистирола в многоэтажном строительстве есть, и касаются они использования материала в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции и промышленного оборудования при отсутствии контакта с внутренними помещениями. Этот материал должен быть защищен слоем негорючего материала, например, штукатуркой или гипсокартонными листами. В свою очередь минеральная вата относится к группе горючести НГ (негорючий).

 

Смотрите также

В Томске создали технологию получения безгалогеновых антипиренов

Химики Томского государственного университета (ТГУ) и компания «Новохим» создали технологию получения безгалогеновых антипиренов. В следующем …

2 комментария

  1. При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Строительные марки пенопласта не поддерживают горение, являются самозатухающими. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выражает обеспокоенность в связи с неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно качеств и потребительских свойств пенополистирола. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие установлении в истинных причин и обстоятельств. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

    • Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие установлении в истинных причин и обстоятельств
      —————————
      Истинных причин и обстоятельств пожаров зданий, в которых использовался ВПП?

      И еще, о каких неточных сведениях вы говорите? Приведите примеры, иначе ваш комментарий выглядит как голословная реклама.

Добавить комментарий