Более тысячи лабораторий в России прекратили свое существование

За последнее время более тысячи органов по сертификации и испытательных лабораторий лишились аккредитации. 1 июля 2014 года началась процедура подтверждения компетентности этих учреждений. От этой процедуры отказалось 1200 организаций. Соответственно, их аккредитация была аннулирована. Председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов подчеркнул, что регулятор многое сделал для улучшения ситуации на рынке оценки соответствия. По его словам, работа госучреждения нацелена на то, чтобы знак ЕАС (евразийское соответствие) давал потребителям уверенность в том, что продукция безопасна.

Глава Европейского сотрудничества по аккредитации Томас Факлам отметил, что решение России привести систему аккредитации в соответствие с международными стандартами является шагом в правильном направлении. Этот проект стартовал в 2012 году. «В его рамках были проанализированы наши нормативные документы, много часов мы потратили на обсуждение вопросов, которые помогают сблизить позиции», – сообщил глава Росаккредитации Савва Шипов.

Он также отметил, что работа по проекту позволяет оценить и зафиксировать все расхождения в системах аккредитации России и ЕС. По мнению С. Шипова, необходимо и впредь развивать российскую систему аккредитации. Следует работать над тем, чтобы в итоге расхождения оказались минимальными.

Смотрите также

«Сен-Гобен» получил одобрение Российского морского регистра на 11 продуктов

Российский морской регистр судоходства одобрил 11 продуктов компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (Арзамас, Нижегородская область). …

Добавить комментарий