Сотрудники ИПЛ по Тверской области ежегодно работают на месте 150 пожаров

Ежегодно сотрудники испытательной пожарной лаборатории МЧС по Тверской области более 150 раз выезжают на места ЧП по городу и области. По большей части это пожары с групповой гибелью людей, пожары на социально-значимых объектах и имеющие широкий общественный резонанс. Учреждение единственное в Тверской области, оно расположено на базе пожарной части №72. Сюда для исследования присылают материалы примерно с 80% пожаров, происходящих в регионе.

«Бывают случаи, когда причину возгорания установить невозможно – в основном это зависит от качества сбора материалов на месте возгорания, на основании которых проводятся экспертизы. Но это редкость», — заявил начальник пожарной испытательной лаборатории Сергей Грачев.

В тепло-физической лаборатории проводят испытания огнезащитной обработки деревянных конструкций (фрагменты чердачных помещений, стропил, обрешетки), проверяют группы горючести сгораемых материалов, устанавливают класс и определяют, соответствуют ли образцы требованиям нормативных документов. Такие исследования зданий, в которых расположены социально-значимые объекты (школы, сады, интернаты, пионерские лагеря), проводятся один раз в год.

Сергей Грачев также отметил, что имеющееся оборудование помогает повысить качество и надёжность исследований и минимизировать ошибки в установлении причин возгорания.

Смотрите также

МЧС России вносит изменения в госпрограмму о защите населения от ЧС

МЧС России предложило внести изменения в государственную программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, …

Добавить комментарий