РИЦ УрФУ поделится разработками огнезащитных материалов

В Свердловской области начата работа по созданию собственной аддитивной машины — промышленного 3D-принтера. Детали для машины «напечатают» специалисты Регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий Уральского федерального университета (РИЦ). На базе инжинирингового центра работают две аддитивные машины, которые могут изготавливать детали сложнейшей конструкции из пластика и металла. Между тем, свердловские ученые поставили перед собой задачу изготовить на уникальном оборудовании детали для собственной аддитивной машины.

 

В рамках проекта, директорский корпус познакомят с наиболее развитыми на Урале уникальными технологиями. В частности, представители 13 промышленных предприятий Свердловской и Курганской области уже ознакомились с оборудованием РИЦ. До конца года подобные делегации с участием промышленников из соседних регионов, прибудут для ознакомления с технологией изготовления уникальных лакокрасочных и огнезащитных материалов.

 

«В центре работают аддитивные машины, которые печатают при помощи мелкодисперсных порошков из титана, алюминия, полиамида (пластик). Уже сегодня эти аппараты производят детали двигателей, трансмиссий, медицинские инструменты и протезы, которые поставляются на предприятия Свердловской области и соседних регионов. Однако, для развития этого направления, мы решили попробовать изготовить собственную машину. Часть деталей уже напечатана, сейчас идет процесс подготовки программного обеспечения. Работа над созданием аппарата — до этапа его тестового запуска — может быть закончена в начале следующего года. Через год-полтора такие машины можно будет выпускать серийно», — рассказал директор РИЦ Алексей Фефелов.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, создание собственной аддитивной машины позволит увеличить объемы выпуска готовой продукции, а значит расширить число предприятий, заинтересованных в применении подобных технологий. Распространению уральской «аддитивки» также будет способствовать проект по тиражированию наилучших доступных технологий на промпредприятиях, инициированный министерством промышленности и науки Свердловской области.

Смотрите также

Долгосрочное сотрудничество с производственной группой «Магнезит»

Производственная группа «Магнезит» – компания, обеспечивающая полный цикл производства огнеупорных материалов, инновационные инжиниринговые решения и …

Добавить комментарий