Система оповещения о пожаре помогла спасти жизни людей в горевшем в Воронежской области интернате

Горевший в ночь с 12 на 13 декабря психоневрологический интернат в Воронежской области был оснащен системой оповещения о пожаре, сообщает Lenta.ru. Сигналы датчиков на дым поступили в пожарную часть, расположенную примерно в километре от горевшего интерната, благодаря чему уже через две минуты после поступления сигнала, пожарные расчеты прибыли на место возгорания. По словам Владимира Пучкова, главы МЧС, оперативность работы всех экстренных служб позволила сократить количество жертв: «Потери могли быть намного больше, если бы не действия медперсонала и реагирующих подразделений, оперативно прибывших на место пожара».

Он также отметил, что здание интерната было построено в 1960 году: «У него деревянные перекрытия, стены просто покрыты штукатуркой, что несёт высокие риски возгорания». Как сообщает издание Коммерсант со ссылкой на одного из участников ликвидации последствий пожара, одноэтажный корпус интерната был построен в 1960-х годах, однако по словам местных жителей, бараки стояли здесь еще в 1930-х годах:  «Сама конструкция предполагала огромное количество жертв в случае ЧП — внутри горело дерево, а кирпич снаружи сохранял жар».

По мнению Владимира Маркина, официального представителя Следственного комитета РФ, такие трагедии происходят по одним и тем же причинам — недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. Маловероятно, что для обеспечения пожарной безопасности здания, кроме системы оповещения о пожаре, применялись огнезащитные материалы.

По словам В. Пучкова, в сгоревшем психоневрологическом интернате выявлялись нарушения пожарной безопасности, но они были устранены, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Воронежской области.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 декабря в селе Алфёровка Новохопёрского района Воронежской области сгорел психоневрологический интернат. Площадь пожара по разным оценкам составила 600-700 м2. В результате пожара погибло 23 человека. Причины возгорания сейчас устанавливаются. Игорь Кобзев, глава областного управления МЧС, назвал среди возможных причин возгорания «человеческий фактор либо аварийную работу электроприборов». По словам спасателей причиной пожара могли послужить не затушенный окурок или неисправности старой проводки, говорится в сообщении «Коммерсанта». Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Фото: www.1tv.ru

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий