Законодательные основы противопожарной службы будут изменены

В Госдуму внесен законопроект о государственной службе в федеральной противопожарной службе. Он направлен на создание законодательных основ государственной службы в федеральной противопожарной службе как самостоятельного вида федеральной государственной службы. Проект федерального закона «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) внесен МЧС России в соответствии с Указом Президента России от 9 ноября 2001 года №1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности».

В настоящее время вопросы прохождения службы сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года №4202-1).

Законопроект направлен на создание законодательных основ государственной службы в федеральной противопожарной службе как самостоятельного вида федеральной государственной службы.

Регламентируются вопросы, связанные с поступлением гражданина на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, её прохождением и прекращением.

Также устанавливаются права, обязанности, запреты, ограничения, требования к служебному поведению сотрудников, социальные гарантии и льготы граждан, проходящих службу в федеральной противопожарной службе.

В соответствии с законопроектом для сотрудников устанавливаются специальные звания (внутренней службы) и порядок присвоения специальных званий.

Кроме того, законопроектом вводится понятие «контракт», определяются содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения.

Устанавливается порядок ротации определенных категорий сотрудников по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, порядок урегулирования конфликтов интересов.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность правового регулирования общественных отношений в сфере профессиональной деятельности сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

Смотрите также

Завод «Ростеха» потратит 21,74 млн рублей на устранение нарушений пожаробезопасности

«Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышёва» («ММП имени В.В. Чернышева», входит в «Ростех») 11 …

Добавить комментарий