Черная дыра банкротства. Главным заказчиком «ТБМ» была «Алроса»

Вероятность скорого банкротства ООО «ТБМ» (Якутск) крайне высока. Компания занимается производством базальтовой изоляции. Арбитражный суд Якутии уже вынес приговор по делу компании: в отношении него введена процедура наблюдения. Директором компании является народный депутат республики Егор Жирков.

 

Высокотехнологичное производство началась более пяти лет назад, в мае 2010 года, с подписания соглашения между Республикой Саха (Якутия) и «Роснано». Общая стоимость инновационного проекта на тот момент составила 950 млн рублей. В качестве инвесторов были привлечены Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК») и ОАО «Банк Москвы» (по программе Российского банка развития «Финансирование для инноваций и модернизации»). Позже, в конце 2011 года, к ним присоединились федеральные институты развития — все тот же «Роснано» и «МСП Банк».

 

Непосредственно завод ООО «ТБМ» открылся в середине 2012 года, тогда же была запущена первая очередь производства композитных материалов на основе базальтового непрерывного волокна. При этом главным направлением работы должен был стать выпуск композитной арматуры — высокотехнологичного строительного материала, более выгодного и долговечного, чем традиционная стальная арматура. В планах завода стояли внушительные цифры: выпуск в год как минимум 2,2 тысяч тонн базальтового непрерывного волокна, 2,6 тысяч тонн базальтопластиковой арматуры, до 32 тысяч кубических метров базальтобетонных конструкций и изделий.

 

Однако запустить производство хотя бы на «приличный» процент от плановой производительности так и не удалось — в промышленное использование запустить уникальный отечественный продукт руководству завода не удалось. Единственным более или менее значимым покупателем композитной арматуры стал АК «Алроса», заключивший в 2012 году соглашение с ООО «ТМБ» и действительно использовавший базальтовую арматуру при бетонировании участка поверхностного закладочного комплекса отделения хранения материалов рудника «Мир». Выйти на другие строительные или производственные компании заводу так и не удалось.

 

«Роснано» вложили 400 миллионов рублей, но вышли через два года. В правительстве было принято решение, что «РИК» выкупит долю «Роснано», это 150 миллионов рублей. Сейчас осталась задолженность перед «Роснано» порядка 180 миллионов рублей. Выкупивший долю «Роснано» «РИК» оказался, по сути, втянут в рискованный проект вынужденно, в связи с договоров поручительства. Ему пришлось компенсировать долю федеральных инвесторов, но войти в капитал общество не захотело. Финансирование ООО «ТМБ» продолжилось через займы, и уже спустя год, в середине июля 2015 года, «РИК» устал ждать от руководства завода эффективной работы: Егор Жирков был снят с должности директора ООО «Завод базальтовых материалов» с формулировкой «неэффективный менеджмент».

Смотрите также

В мае предприятия увеличили выпуск минеральной ваты

Российские компании в мае восстановили объемы выпуска продукции «материалы и изделия минеральные теплоизоляционные». После спада …

Добавить комментарий