В Якутии разработали огнезащитную пленку на основе базальта

Ученые Северного (Арктического) федерального университета создали новый экологически чистый огнезащитный материал. Они разработали на его основе технологию покрытия древесины защитной пленкой из базальта. Как сообщил заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии вуза доктор химических наук, профессор Аркадий Айзенштадт, материал на основе базальтовых горных пород, позволяет покрывать древесину очень прочной и тонкой пленкой для защиты от возгорания и биологического разрушения. Готовый продукт представляет собой суспензию из частиц базальта размерами 100-150 нанометров в жидком виде. «После нанесения на поверхность древесины и испарения влаги образуется прочная и долговечная «упаковочная пленка»», — сообщил Аркадий Айзенштадт.

Он отметил, что сам композит и технология его получения запатентованы. Область применения материала — защита древесины во влажных средах, для внутренних и наружных строительных работ. В сравнении с традиционными пропитками древесины, различными антипиренами, наш материал примерно в полтора раза дороже в производстве, но зато более долговечен и не содержит никаких вредных веществ, никакой органики, склонной к разложению — только экологически чистые природные компоненты. Новый материал полностью готов к промышленному внедрению, уже выпущены опытные партии композита.

Смотрите также

В Сибири разработали новую технологию получения антипирена

Житель Новосибирской области (поселок Озерный) Михаил Макаренко запатентовал новую  технологию получения высококонденсированного полифосфата аммония (ПФА). …

Добавить комментарий