Надзорных органов будет меньше, а нарушений — больше

В России запланировано сокращение надзорных органов МЧС. Не исключено, что вырастет и количество нарушений. По мнению президента Ростовской областной Ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита» (РОАПБ) Сергея Михайличенко, существует два возможных пути развития. «Первый вариант – это продлить срок плановой проверки с трех до двенадцати лет. Не нужно объяснять, что это в разы снизит ответственность за несоблюдение норм пожарной безопасности. Я думаю, разумно пойти по второму пути – рискориентированному подходу, то есть в первую очередь осуществлять проверку организаций и предприятий, которые по своему отношению к пожарной безопасности могут вызывать опасение», — заявил Сергея Михайличенко.

Существует понятие «Декларации о пожарной безопасности объекта», которая в обязательном порядке должна быть. К сожалению, иногда она лишь формальна. Если же предприятия со всей ответственностью подходят к обеспечению норм пожарной безопасности, регулярно обслуживают противопожарное оборудование, сотрудники организации своевременно проходят обучение и инструктажи, и это подтверждается, в том числе и инструментальным контролем, то такие объекты можно не планировать к проверкам. Это позволит переломить ситуацию, и люди будут заинтересованы, чтобы меры пожарной безопасности были обеспечены не только на бумаге, а в реальной жизни.

Сергей Михайлеченко также отметил, что если речь идет о владельцах предприятий или организаций, которые хотят сэкономить на обслуживании противопожарного оборудования, то необходимо создать условия, чтобы они сами были заинтересованы в обратном.

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий