Как сертифицировать огнезащитные материалы? Нормотворцы в поисках выхода

Действующие нормы производства и методики испытания огнезащитных составов описаны в ФЗ №123, который регламентирует общие требования к пожарной безопасности. В целом, закон предусматривает издание целого перечня национальных стандартов для отрасли огнезащиты. Как сообщил первый вице-президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Анатолий Макаревич, до настоящего времени значительных изменений в этом плане нет. Периодически соответствующие изменения вносятся в перечень. С появлением на рынке новых продуктов разрабатываются новые методики их испытаний и ГОСТы. Однако наибольшие сложности связаны с сертификацией и испытанием огнезащитных материалов.

«Здесь мы отталкиваемся от нормативной базы. Сегодня существует два основополагающих документа, которые говорят о том, как и в каких объемах следует проводить испытания и сертификацию: Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем есть ряд статей, которые устанавливают требования к процедуре проведения сертификации и к информации, которая должна быть предоставлена по материалам», — заявил Анатолий Макаревич.

Он отметил, что это касается сведений о технических показателях, которые характеризуют область применения материалов: где и на каких типах конструкций данный материал может применяться. Кроме того, указываются основные показатели, область и способы применения. Сертификат на подтверждение продукции требованиям технического регламента о пожарной безопасности выдается лабораторией, которая проводит испытания в органе сертификации. Вся информация подробно расписана, так что даже не технический специалист сможет понять, на какую продукцию выдан сертификат и где она может применяться.

Необходимость определения всех юридических моментов процесса сертификации для новых продуктов, связана с тем, что законодательство становится важнейшим орудием конкурентной борьбы. Как ранее сообщал «Огнепортал», специалисты ассоциации «Росизол» объявили о том, что выявили несоответствие требованиям Технического регламента «О пожарной безопасности» у целого ряда производителей теплоизоляции на основе минеральной ваты, которые не входят в данную общественную организацию.

Смотрите также

Росстандарт завершил обсуждение изменений к трем сводам правил

Росстандарт завершил общественное обсуждение изменение к нескольким сводам правил. Среди них – СП 122.13330.2012 «СНиП …

Добавить комментарий