Сотрудники Казанского федерального университета Юрий Львов и Равиль Фахруллин в сотрудничестве с Вен Чаи Вон и Ли Кун Чжан из университета Пекина завершили исследование на тему применения трубок из галлаузитовой глины. Это естественный биосовместимый дешевый наноматериал. Главное достоинство галлаузита – чрезвычайная дешевизна. Это делает его хорошим кандидатом в наноархитектурные композиты.
По химическому составу этот наноматериал похож на каолин; его вполне можно воспринимать как скатанные листы каолина с внутренним диаметром 10–20 нанометров, внешним диаметром 40 – 70 нанометров и длиной 500 – 1500 нанометров. Внутренняя сторона галлаузита состоит из оксида трехвалентного алюминия, в то время как основа внешней состоит из диоксида кремний.
Внутренняя полость галлаузита создается с помощью травления 20–30% объема трубки и используется как естественный наноконтейнер для погрузки и хранения химических веществ. Эти керамические нанотрубки формируют скелет в полимерах, усиливая прочность и клейкость композита. В галлаузитовые «кости скелета» можно загрузить активные вещества, подобно тому, как обычные кости заполнены костным мозгом, что обеспечивает дополнительные функциональные возможности для полимеров (антимикробная, антивозрастная, антикоррозийная и огнезащитная функция).
Внутрь также можно внедрять ферменты на более длительное хранение, в условиях повышенной температуры и с расширенными функциональными возможностями, в то время как отверстие трубки позволяет поместить внутрь молекулы подложки для биокатализа.