Планам Минстроя помогут производители огнезащиты для деревянных конструкций

Идея чиновников из министерства строительства возводить в России многоквартирные дома из дерева является технически сложной для реализации. Имеется в виду, прежде всего, каркасно-панельные строения, так как дома из клееного бруса стоят дорого, а бревенчатые — дают большую усадку и идут трещинами. По мнению представителя производителя огнезащитных средств «НПО НОРТ» Елены Мокеевой, современные технологии огнебиозащиты древесины позволяют сохранять от возгорания и плесени, а также увеличивать срок службы строений. «Сейчас химические составы разрабатываются с учетом климата российских регионов, например, в Петербурге и Ленобласти антисептики делают устойчивыми к вымыванию осадками», — заявила Елена Мокеева.

Идея строительства каркасных деревянных домов уже возникала в регионе в 2005—2008 годы. Тогда производители смогли реализовать только пару проектов и закрыли заводы, так как строения не пользовались популярностью. В частности, в Ленинградской области в поселке Усть-Луга планировали построить многоквартирные деревянные дома на 34 тысячи человек, потенциальных работников нового порта и их семей. Для этого создали завод «ЛеноблДомСтрой», закупили оборудование, но проект так и не реализовали. Завод выполнил поставку домиков в пару-тройку коттеджных поселков и свернул свою деятельность, не найдя заинтересованных потребителей.

Смотрите также

«Тизол» выводит на рынок новый огнезащитный продукт

Специалисты «Тизола» создают новый огнезащитный состав на эпоксидной основе. Об этом на Международной конференции «Огнезащита …

Добавить комментарий