Планам Минстроя помогут производители огнезащиты для деревянных конструкций

Идея чиновников из министерства строительства возводить в России многоквартирные дома из дерева является технически сложной для реализации. Имеется в виду, прежде всего, каркасно-панельные строения, так как дома из клееного бруса стоят дорого, а бревенчатые — дают большую усадку и идут трещинами. По мнению представителя производителя огнезащитных средств «НПО НОРТ» Елены Мокеевой, современные технологии огнебиозащиты древесины позволяют сохранять от возгорания и плесени, а также увеличивать срок службы строений. «Сейчас химические составы разрабатываются с учетом климата российских регионов, например, в Петербурге и Ленобласти антисептики делают устойчивыми к вымыванию осадками», — заявила Елена Мокеева.

Идея строительства каркасных деревянных домов уже возникала в регионе в 2005—2008 годы. Тогда производители смогли реализовать только пару проектов и закрыли заводы, так как строения не пользовались популярностью. В частности, в Ленинградской области в поселке Усть-Луга планировали построить многоквартирные деревянные дома на 34 тысячи человек, потенциальных работников нового порта и их семей. Для этого создали завод «ЛеноблДомСтрой», закупили оборудование, но проект так и не реализовали. Завод выполнил поставку домиков в пару-тройку коттеджных поселков и свернул свою деятельность, не найдя заинтересованных потребителей.

Смотрите также

Компания «Тизол» приняла участие в выставке StopFire-2018

В Екатеринбурге сегодня, 19 сентября, проходит последний, третий, день выставки StopFire-2018. Компания «Тизол» представила на …

Добавить комментарий