Большая часть аварийных решений в строительстве приходится на пожарную безопасность

По информации Минстроя в 2015 году аварийные решения содержались в 55,3 % проектной документации. Большая их часть, как отмечает в интервью изданию Regnum Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К», приходится на пожарную и промышленную безопасности.

Эксперт добавил, что в 2013 году эта цифра остановилась на отметке 51 %. В качестве причины роста аварийных решений И. Андриевский назвал ухудшении качества подготовки проектной документации.

С этим мнением согласен Юрий Жигалов, главный эксперт компании «Аудит-профессионал». Он отметил, что в советское время существовали проектные организации, в которых работали опытные кадры и были наработки в области пожарной безопасности. Сегодня в России Ю. Жигалов отмечает противоположную ситуацию: «Повсеместно создаются проектные организации. Большинство работников этих компаний −  молодые специалисты. Некоторые их них в связи с отсутствием опыта не всегда могут правильно применить знание норм на практике».

Кроме того, частные инвесторы зачастую пренебрегают действующими нормами: «Более опытные проектные организации могут отстоять свою точку зрения или привести ситуацию к нормативной. Молодым фирмам, которые хотят зацепиться на рынке, приходится выполнять заказ инвестора».

Тем не менее, полностью переложить ответственность за ошибки на стадии проектирования только на проектные организации нельзя: «Лишение полномочий Государственного пожарного надзора по проверке проектных организаций также сказалось на качестве проектов. До 2007 года Госпожнадзор выборочно проверял проектную документацию на качество работ. В случае нарушений компании несли административную ответственность».  По словам Ю. Жигалова, Госпожнадзор также сегодня не осуществляет надзор за строящимися и реконструируемыми объектами и не участвует в работе комиссий по приемке законченных строительством объектов в эксплуатацию.

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий