К пожару в Благодатово привела серия нарушений норм безопасности

В Челябинске состоялось судебное заседание, на котором были обнародованы результаты расследования причин пожара в элитном поселке Благодатово. В суде выступили эксперты пожарного надзора. По их заключению, причиной ЧП стало нарушение требований безопасности. В частности, при строительстве дома была использована некачественная огнезащитная обработка, некачественные материалы, а также само здание не соответствовало проекту.

Огнезащитная обработка обнаруженных на месте ЧП образцов выполнена некачественно, фрагменты взятых на анализ деревянных конструкций не соответствуют требованиям ГОСТ. Так утеплитель розового цвета, который по виду напоминает пенополистерол, относится к группе горючести Г4. Это было установлено при проведении испытаний в шахтной печи. В свою очередь, представитель застройщика утверждал на заседании, что стены были выполнены из противопожарных материалов, а балки и утеплители также специально обрабатывались.

Подобные ситуации типичны для рынка огнезащиты. Причем «крайними» зачастую оказываются добросовестные покупатели услуг по огнезащите. Так в одном из учреждений Челябинской области, пропитку деревянных конструкций вместо огнезащитного состава недобросовестный подрядчик осуществлял раствором зеленки с водой. Как сообщил Александр Козлов, вице-президент — руководитель филиала НСОПБ по Уральскому федеральному округу, это выяснилось после того, как были взяты пробы для лабораторного изучения. В связи с этим, он отметил, что необходимо разработать вопрос сертификации услуг в области обеспечения пожарной безопасности. Это предполагает прохождения обязательного лабораторного контроля защищенных конструкций непосредственно после того, как эти работы были завершены и объект сдан.

Нежилая квартира загорелась в поселке Благодатово 19 сентября 2015 года. Возгорание началось на втором этаже в средней секции  таунхауса. К приезду пожарных машин площадь возгорания составила 200 квадратных метров.

Смотрите также

В Оренбургской области запустили линию огнестойкого картона

Предприятие «МастМастер» запустило в городе Ясный Оренбургской области линию по выпуску огнеупорного асбокартона, применяемого в …

Добавить комментарий