Работа без допуска. Югорский прецедент

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения девяти нижестоящих судов (с учетом апелляций) по делу о недопуске одной из компаний к аукциону по ремонту противотуберкулезного диспансера в Ханты-Мансийске. Кроме всего прочего, работы предполагали проведение мероприятий по огнезащите, а лицензии МЧС на монтаж, техобслуживание и ремонт противопожарных преград у одной из компании не было. Она и инициировала обращение в суд. Именно строгие формулировки документации, по мнению руководства недопущенной компании, ограничивали конкуренцию. Они устанавливали завышенные требования, которые не предусмотрены законом.

Выполнение работ по огнезащите не было самостоятельным объектом закупки, оно входило в общий состав подрядных работ по капитальному ремонту. Закон не содержит, а проект контракта не содержал запрета на привлечение субподрядчиков для выполнения работ, таким образом, любой участник аукциона имеет право привлекать сторонние организации для выполнения какого-то из спектра услуг.

Поэтому участнику аукциона не обязательно обладать свидетельством о допуске к строительным работам вместе с лицензией по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживании средств пожарной безопасности. Поэтому комиссия антимонопольного органа выдала департаменту государственного заказа ХМАО-Югры предписание об отмене протоколов прошедших аукционов. Это решение может изменить рынок услуг по осуществлению огнезащитных мероприятий.

Смотрите также

Российский морской регистр одобрил 14 изделий Jiangsu Hailu Technology

Российский морской регистр судоходства в сентябре одобрил 14 материалов китайской компании Jiangsu Hailu Technology Incorporated …

Добавить комментарий