Отсутствие унифицированной системы сертификации затрудняет выход отечественных огнезащитных материалов на экспорт

Отсутствие унифицированной системы сертификации, которая котировалась бы за рубежом, затрудняет выход российских огнезащитных продуктов на экспорт. Так считает Сергей Анисимов, руководитель направления «Огнезащита» компании «ВМП».

Специалист отмечает, что для выхода на европейский и западный рынки российским компаниям необходимо проходить дополнительную дорогостоящую сертификацию по стандару UL.

Создание общей системы сертификации, по словам  С. Анисимова, трудоемкая задача: «Западным партнерам не потребуется дополнительная сертификация, так как их материалы сертифицированы по стандарту UL. В это же время российским компаниям придется вкладывать средства в дополнительную сертификацию, что в конечном счете скажется на себестоимости продукции».

Сегодня «ВМП» не ставит перед собой задачу выхода на общемировой рынок. Компания ориентируется на бывшие республики СССР. Поставки огнезащитных материалов предприятия растут в Казахстан и Узбекистан.

Параллельно решением этой проблемы занимается Минэкономразвития. Одна из задач, которая стоит перед министерством в 2016 году − завершение работ по вступлению России в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC) и сотрудничеству с Международным форумом по аккредитации (IAF). Как заявил на заседание Коллегии Росаккредитации Алексей Улюкаев, министр Минэкономразвития России, у отечественных производителей сегодня есть возможность занять место на мировых рынках несырьевых товаров. Для достижения этой цели компаниям необходимо иметь соответствующие сертификаты.

Напомним, что о росте экспорта высокотехнологичных материалов в ходе «прямой линии» заявил Владимир Путин.

 

 

Смотрите также

Минстрой РФ дал ответ по ситуации с СП 433.1325800.2019

В развитие ситуации по СП 433.1325800.2019 г., в отдельных пунктах которого предпринималась попытка дискриминации минераловатных …

Добавить комментарий