Размер страховки может стать показателем пожароопасности объекта?

Страхование объектов позволит снизить уровень административного давления на малый бизнес. Часть функций по надзору за правилами пожарной безопасности будут выполнять страховые компании. Так считает Евгений Кузнецов, эксперт Комитета по пожарной, промышленной и экологической безопасности московского отделения «Опоры России».

По словам специалиста, размер страховки должен определяться в зависимости от риска возгорания объекта. «Предполагаю, что такая мера могла бы мотивировать предпринимателей внимательнее относится к противопожарному оснащению объектов», – цитирует слова Е. Кузнецова пресс-центр столичного отделения организации.

Похожая идея выдвигалась участниками конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Красноярске. Специалисты предлагали ввести обязательное страхование объектов, на которых применялись огнезащитные материалы, рассчитанные на 90 или 120 минут обеспечения огнезащиты объекта. Этот механизм, как утверждали участники конференции, будет стимулировать заказчика при выборе огнезащитного материала ориентироваться не на стоимость продукта, а на его технические характеристики.

Подобная инициатива, по словам Сергея Дегтярева, директора по промышленным покрытиям компании Jotun Paints, приведет к удорожанию услуг страховых компаний: «Эта идея представляет для отрасли интерес, но требует доработки». Одно из условий применения качественных огнезащитных материалов на объектах, как считает специалист, − это борьба с коррупцией в сертификационных органах.

Напомним, что о запрете внеплановых проверок малого и среднего бизнеса без согласования с общественными бизнес-организациями, заявил на сборе руководящего состава МЧС России Владимир Пучков, глава ведомства.

Смотрите также

Госдума в первом чтении рассмотрит закон о повышении пожаробезопасности в ТЦ

Депутаты Государственной Думы 12 декабря в первом чтении рассмотрят законопроект «О внесении изменений в отдельные …

Добавить комментарий