Мосгордума: «Противопожарное законодательство в Москве не нуждается в ужесточении»

По словам Александра Семенникова, председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, противопожарное законодательство в Москве не нуждается в ужесточении.

«В законодательстве ужесточать нечего, там настолько все жестоко закручено и урегулировано, что остается лишь своевременно следовать всем требованиям», − цитирует РИАМО мнение депутата.

Комментируя произошедший в ночь с 20 на 21 апреля пожар в общежитии Московского авиационного института (МАИ), А. Семенников отметил, что подобные возгорания происходят из-за халатности администрации, а не по причине несовершенства законодательной базы. По его словам, руководство учреждения, в частности администрация вуза и общежития, будут привлечены к ответственности. В случае возникновения тяжких последствий − в больницы были госпитализированы восемь человек − будет решаться вопрос о привлечении администрации вуза к уголовной ответственности.

Слово в защиту руководства МАИ высказали представители Ассоциации «Союз 01». Они отмечают, что сегодня  государственные вузы не имеют законных оснований на закупку средств защиты для оснащения студенческих общежитий. В соответствии с введенными в 2012 году нормативами «Правила противопожарного режима в Российской Федерации утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390» (далее – ППР 390) общежития (включая студенческие) не входят в перечень объектов с массовым пребыванием людей. Оснащение этих объектов средствами индивидуальной защиты от продуктов горения не носит обязательный характер.

Этот документ заменил действовавший с 2003 года приказ МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Кроме индивидуальных средств фильтрующего действия для защиты органов дыхания, этот документ предусматривал наличие на каждом этаже здания высотой пять и более этажей индивидуальных спасательных устройств (комплектом спасательного снаряжения или навесной спасательной лестницей). Одно устройство на каждые 30 человек.

Предложение о внесении дополнений в ст.9 Постановление Правительства России 390 о включении «общежитий» в список обязательных объектов для оснащения средствами индивидуальной противопожарной защиты постояльцев будет направлено Ассоциацией «Союз 01» в МЧС.

Смотрите также

В Новосибирске сгорела гостиница, хозяин которой нарушал правила пожаробезопасности

В центре Новосибирска 29 сентября сгорела гостиница «Император», у хозяина которой в 2017 году при …

Добавить комментарий