«Этернит»: «ГОСТ 53295 устарел. Нужно переходить на европейский стандарт EN 13381»

EN 13381 − более сложная и серьезная процедура подтверждения качества материала, чем ГОСТ 53295. Так считает Елена Старовойтова, главный специалист технического управления компании «Этернит». По словам специалиста, этот документ устарел и от него нужно переходить к европейским стандартам. В частности необходимо введение сертификации материалов по EN 13381.

В соответствии с действующим ГОСТ 53295 отжигу подлежат два параллельных образца материала. Общее время для подготовки образцов, высыхания испытываемого огнезащитного покрытия и его сжигание занимает три-четыре месяца. Не менее 15 образцов подлежат испытаниям по EN 13381 – 4.

«В 2013 году компания сертифицировала в Польше огнезащитное покрытие «PROMAPAINT SC4» на водной основе по европейскому стандарту EN 13381 — 8, − рассказывает Е. Старовойтова. − В общей сложности испытали более 60 образцов. Огнезащитное покрытие подвергалось длительным климатическим испытаниям, что не является обязательной процедурой в России. После этого снова сжигались образцы».

Кроме того, европейский сертификационный орган ежегодно проводит аудит производства, целью которого является подтверждение качества выпускаемой продукции.

По словам Е. Старовойтовой, такая усложненная процедура сертификации − это барьер для выхода на рынок некачественных продуктов. Однако не все отечественные производители огнезащитных материалов, как утверждает спикер, согласны с принятием этого норматива, ведь в таком случае сертификация станет более дорогостоящей процедурой. В Европе на сертификацию одного продукта требуется от €100 тыс. до €200 тыс.

Подробнее о ситуации в области сертификации огнезащитных материалов на российском рынке читайте в №5-6 журнала «Промышленные покрытия».

Смотрите также

Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении мер пожаробезопасности

Депутаты Госдумы на первом заседании в ходе осенней сессии предварительно одобрили законопроект о повышении мер …

Добавить комментарий