Роспотребнадзор: «Доверие к системе оценки соответствия снижается»

Введение процедуры нотификации органов сертификации как дополнительного инструмента для ликвидации на рынке сертификационных услуг недобросовестных предпринимателей в рамках «Иннопрома» прокомментировал Сергей Кузьмин, глава управления Роспотребназдора по Свердловской области.

Он отметил растущее число жалоб в Роспотребнадзор на несоответствие продукции требованиям технического регулирования. По его словам, в ходе государственного контроля неоднократно выявлялась продукция, не соответствующая техническим регламентам. В частности, за последние три года более чем в пять раз выросло количество нарушений в области средств индивидуальной защиты. В то же время, как подчеркнул эксперт, действующая система сертификации не предусматривает установления ответственности за результаты оценки соответствия. На этом фоне он отмечает снижение доверия как к системе оценки, так и к продуктам и услугам, прошедшим сертификацию.

«Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей  поддерживает введение процедуры нотификации как важного элемента обеспечения безопасности промышленной продукции. Нотификация позволит повысить эффективность надзорно-контрольных мероприятий, качество промышленной продукции», – заявил С. Кузьмин.

Напомним, что предложение о введении нотификации в ходе заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) озвучил Дмитрий Пумпянский, председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Смотрите также

Россия и Китай построят завод по выпуску огнезащитных фасадных плит

Китайская компания Jiangxi Yuan Yang WeiLi Industrial Co., Ltd намерена построить на юге Башкортостана завод …

Добавить комментарий