Российский рынок теплоизоляции не ориентирован на энергосбережение

Вопрос разработки энергоэффективных технологий для строительства актуален для Крайнего Севера, где по аналогии с Дальним Востоком государство может дать северянам возможность бесплатно получать участки под ИЖС. По словам Василия Рожина, заведующего лабораторией изоляционных строительных материалов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), использование новых материалов и технологий при строительстве позволит сократить расходы на теплоэнергию. Однако сегодня российский рынок теплоизоляции, как отметил в интервью питерскому изданию «ДП» генеральный директор «УРСА Евразия» Кристоффер Грубб, не ориентирован на энергосбережение, как западный и европейский рынки.

«Я думаю, что вопросы рационального использования энергии в принципе не имеют должного внимания в России», − приводит СМИ слова специалиста.

Изменить ориентацию рынка на более функциональные материалы возможно только при государственной поддержке, считает К. Грубб. В то же время он добавил, что популярные в России теплоизоляционные продукты на основе каменной ваты, практически не используются в США, Франции и Австралии, где альтернативой этим продуктам стало стекловолокно.

Над созданием энергоэффективных строительных материалов сегодня работают ученые якутского Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), сообщает издание «Новости сибирской науки».

Добавим, что следом за начавшейся реализацией проекта по выдаче гражданам Дальнего Востока в пользование гектара земли, депутаты Государственной думы рассматривают проект о законодательном внесении права для жителей северных районов на однократное бесплатное получение земельного участка под индивидуальное строительство из фонда государственных земель.

На территории России компания URSA, выпускающая тепло- и звукоизоляционные материалы, представлена тремя производственными центрами − в Чудово Новгородской области и Серпухове Московской области.

Смотрите также

«ТехноНИКОЛЬ»: в ЕС растет спрос на минвату, а Россия нуждается в базовом сырье

В Евросоюзе растет спрос на минераловатную теплоизоляцию, в то же время российские компании зависят от …

Добавить комментарий