Главный архитектор Москвы: «Дерево лучше стали»

Московская мэрия поддерживает «тему деревянного строительства». Как сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, готовых проектов пока нет, но в будущем они могут быть реализованы. По его мнению, дерево не является пожароопасным материалом. «Приведу пример: стальная конструкция выдерживает огонь в течение 15 минут, а дерево сопротивляется до 90 минут. С точки зрения безопасности, дерево лучше стали. На самом деле, пожара боится любой дом. Например, Дворец водных видов спорта в Казани построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянных сооружений. Расчеты показали, что эта конструкция настолько пожароустойчивая, что ей даже не нужна огнезащитная обработка», — заявил Сергей Кузнецов.

Согласованием этих проектов занимается министерство строительства, но на данный момент нормативная база не готова. Как отметил Сергей Кузнецов, с применением современных технологий, дерево можно использовать в конструкциях, облицовке и пролетных покрытиях. Из этого материала возможно строить любые объекты. Конечно, мосты и путепроводы лучше строить из железобетона, но жилые здания можно делать из дерева, даже высотки. Такой опыт уже есть: 14-этажный дом Treet в Бергене (Норвегия). Его высота составляет 49 метров (14 этажей). По мнению главного архитектора Москвы, уже в недалеком будущем будут реализованы проекты по возведению 30 — 40-этажных зданий из дерева.

Смотрите также

«Русгидро» модернизирует систему противопожарной защиты Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «Русгидро» 8 сентября объявила аукцион на проведение модернизации систем противопожарной защиты Майнского гидроузла «Саяно-Шушенской …

Добавить комментарий